Corp

Новости с Конгресса Европейской Гематологической Ассоциации (EHA)

6 минут
На Конгрессе Европейской Гематологической Ассоциации был представлен ретроспективный анализ данных исследования помалидомида III фазы среди пациентов с миеломой, ранее получавших терапию 
 
После подсчета данных с учетом пациентов, перешедших в группу активной терапии, разница в медиане общей выживаемости между 2 группами еще больше увеличилась
 
{#vrez.58554} На 19-ом ежегодном конгрессе Европейской Гематологической Ассоциации был представлен ретроспективный анализ данных исследования ММ-003 помалидомида в комбинации с низкими дозами дексаметазона по сравнению с высокодозным дексаматазоном у пациентов с рефрактерной множественной миеломой, резистентных к бортезомибу и леналидомиду. Помалидомид продается в США под торговой маркой Pomalyst, а в ЕС – под торговой маркой Imnovid. 
 
Предварительные данные исследования ММ-03 помалидомида в комбинации с низкими дозами дексаметазона по сравнению с высокодозным дексаматазоном были представлены ранее. Тем не менее, с учетом эффективности препарата и его хорошей переносимости более 50% пациентов, ранее получавших высокодозный дексаметазон, были переведены на терапию помалидомидом. В связи с этим был проведен ретроспективный анализ данных для подсчета разницы в показателях общей выживаемости в 2 группах исследования, учитывающий данные пациентов, перешедших в группу терапии помалидомидом. 
 
Данные по общей выживаемости были пересмотрены для группы высокодозного дексаметазона. Методом моделирования анализировалась ситуация, при которой данные пациенты не перешли бы в группу помалидомида. Это позволило заново выстроить кривую Каплана-Мейера. С учетом корректировки общая выживаемость у пациентов, принимавших помалидомид в комбинации с низкими дозами дексаметазона, более чем в 2 раза превысила данный показатель у пациентов, принимавших высокодозный дексаметазон (12,7 и 5,7 месяцев соответственно). 
 
В первичном анализе были выявлены следующие наиболее часто встречающиеся побочные эффекты 3/4 уровня у пациентов из группы помалидомида в комбинации с низкими дозами дексаметазона по сравнению с группой пациентов, получавших высокодозный дексаметазон: нейтропения (48 и 16%), анемия (33 и 37%), инфекции (30 и 24%). Такие побочные эффекты 3/4 уровня, как тромбоз глубоких вен и легочная эмболия встречались нечастно (1 и 0%). Только у 1% пациентов в каждой группе наблюдалась переферическая нейропатия. Приостановка лечения в связи с побочными эффектами составила 9 и 10% соответственно. 
 
Об исследовании ММ-003 
В исследовании ММ-003 приняло участие 455 пациентов, резистентных к предыдущей терапии (прогресс заболевания наблюдался во время терапии или в течение 60 дней), в том числе к моно или комбинированной терапии бортезомибом и леналидомидом. Пациенты были рандомизированы в сочетании 2 к 1, чтобы получать или 28-дневный цикл помалидомида (4 мг в 1-21 день) в комбинации с дексаметазоном 40 мг (20 мг для пациентов старше 75 лет) еженедельно; или дексаметазон 40 мг (20 мг для пациентов старше 75 лет) в 1-4, 9-12 и 17-20 дни. Первичной целью исследования было изучение беспрогрессивной выживаемости; вторичной – общей выживаемости, уровня ответа и безопасности. 
 
О помалидомиде
Помалидомид – это пероральный препарат, иммуномодулятор. Помалидомид и другие иммуномодуляторы продолжают изучаться в более чем 100 клинических исследованиях. 
Помалидомид назначается пациентам с множественной миеломой, которые получили как минимум 2 линии терапии, включая леналидомид и бортезомид, и у которых наблюдался прогресс заболевания во время последней терапии или в течение 60 дней после ее окончания. Одобрение было основано на уровне ответа. Такие клинические преимущества, как улучшение выживаемости или симптомов, не учитывались. 
 
На Конгрессе Европейской Гематологической Ассоциации были представлены данные исследования FIRST (исследование первой линии терапии леналидомидом в комбинации с дексаметазоном по сравнению со стандартной терапией талидомидом)
 
Первичные данные исследования FIRST (исследование первой линии терапии леналидомидом в комбинации с дексаметазоном по сравнению со стандартной терапией талидомидом) по итогам наблюдения в течение 37 месяцев продемонстрировали снижение риска прогрессии болезни на 28% у пациентов, которые получали терапию леналидомидом в комбинации с низкими дозами дексаметазона (группа Rd), по сравнению с пациентами, которые получали терапию мелфаланом, преднизоном и талидомидом (группа MPT, HR=0.72,p= 0.00006)). Промежуточный анализ общей выживаемости показал снижение риска смертности в группе Rd на 22% по сравнению с группой MPT (HR=0.78, p=0.01685). В то же время ранее обозначенный порог (p<0.0096) достигнут не был.
 
В группе, получавших терапию леналидомидом, наблюдалось значительное снижение побочных эффектов (p≤0.05), кроме того, была отмечена тенденция в улучшении симптомов заболевания в группе Rd по сравнению с группой MPT.
 
Первичный анализ показал следующие побочные эффекты 3/4 уровня в группах Rd и MPT соответственно: нейтропения (28% и 45%), тромбоцитопения (8 и 11%), фебрильная нейтропения (1 и 3%), инфекции (29 и 17%), нейропатия (5 и 15%), тромбоз глубоких вен (5 и 3%). Кроме того, оценивалась частота возникновения вторых первичных опухолей. Гематологические новообразования наблюдались у 0,4% пациентов, получавших продолжительную терапию леналидомидом, и у 2,2% у пациентов из группы MPT; общая частота возникновения солидных опухолей была идентичной в обеих группах (2,8%).
 
Регуляторная информация для леналидомида в РФ:
Леналидомид в комбинации с дексаметазоном показан для лечения взрослых больных с множественной миеломой, которые получили, по крайней мере, одну линию терапии.
Дата регистрациия леналидомида в Российской Федерации - 22.05.2009.
 
На Конгрессе Европейской Гематологической Ассоциации были представлены результаты исследования Вайдазы (азацитидина) III фазы среди пациентов с острым миелобластным лейкозом 
 
Продолжительность жизни пациентов с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ), получавших терапию азацитидином, составила 10,4 месяца по сравнению с 6,5 месяцами выживаемости при применении стандартных схем лечения
 
В международном мультицентровом, рандомизированном открытом клиническом исследовании изучались пациенты с острым миелобластным лейкозом старше 65 лет и содержанием в костном мозге более 30% бластов, ранее не получавшие лечение. Они были предварительно разделены на 3 группы: интенсивная химиотерапия (стандартная схема 7+3), низкодозный цитарабин (20 мг дважды в день в течение 10 дней с последующим перерывом в 18 дней (28-дневный терапевтический цикл)) и поддерживающая терапия. Затем они были рандомизированы на 2 группы: 241 человек получал азацитидин (75 мг/м² поверхности тела в течение 7 дней с последующим перерывом в 21 день (28-дневный терапевтический цикл)) и 247 пациентов получали стандартную терапию.
 
Медиана общей выживаемости, основной критерий оценки в исследовании, составила 10,4 месяца (показатели ранжировались от 8 до 12,7 месяцев) для пациентов, получавших азацитидин; и 6,5 месяцев (показатели ранжировались от 5.0 до 8.6) для пациентов, получавших стандартную терапию (настратифицированный высокий риск=0.84 [95% CI 0.69, 1.02], p=0.0829). Кроме того, дополнительно был проведен предварительный анализ чувствительности на общую выживаемость перед началом терапии ОМЛ. Результаты анализа продемонстрировали значительно большую медиану общей выживаемости у пациентов, получавших азацитидин (медиана 12,1 месяца, 95% CI, показатели ранжировались от 9,2 до 14,2 месяцев), чем у пациентов, проходивших лечение по стандартным схемам (медиана 6,9 месяцев, 95% CI, показатели ранжировались от 5,1 до 9,6 месяцев) (настратифицированный высокий риск=0.84 [95% CI 0.69, 1.02], p=0.0829). Однолетняя выживаемость наблюдалась у 47% пациентов, принимавших азацитидин, и у 34% пациентов, получавших стандартные схемы терапии.
 
«Лечение пожилых пациентов с острым миелобластным лейкозом – это та область, в которой наблюдается нереализованная потребность медицины, и данное исследование дает важные сведения о применении азацитидина для терапии данной группы больных»», - сказал профессор Эрве Домбре, госпиталь Сан-Луи, Париж, Франция. 
 
Применение инновационных препаратов в терапии множественной миеломы
 
Выводы из презентации Поля Ричардсона, профессора Гарвардской Медицинской Школы, Центр множественной миеломы Джерома Липпера, Институт рака Дана-Фарбер (Бостон, США)
 
Инновационные препараты (иммуномодуляторы и ингибиторы протеасомы) способствовали существенному улучшению показателей продолжительности ремиссии и общей выживаемости
 
Следующая волна препаратов будет состоять из веществ, связанных с терапией мутаций, а также с природой плазматических клеток
 
Базовая иммунная функция является ключевым препятствием на пути к успеху, но в то же время может быть целью терапии (например, блокада PD1/PDL1)
 
Моноклональные антитела активны при заболеваниях высокого риска и представляют собой совершенно новый механизм воздействия, как и другие средства иммунотерапии (например, вакцины)
 
Исследуется большое количество молекул с различными механизмами действия (HDAC, CXCR4, BCL, AKT, CDK, HSP 90, Nuclear Transport, KSP, BET bromodomain proteins/Myc, DUBs, MEK)
 
Новые данные о механизмах воздействия препаратов ((иммуномодуляторов и ингибиторов протеасомы) расширяют терапевтические возможности лечения миеломы с помощью применения различных комбинаций.
 
Контакты для прессы:
Агентство PRP
Щетинина Екатерина, Суворова Алла
myeloma@prp.ru
8 495 937 31 70 доб.160
 
Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – очень сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми