Обзор
16 октября 2006, 23:08

Новый диагноз

Курсантам Военно-космической академии им. Можайского подтвержден диагноз «брюшной тиф».
Новый диагноз
Академия им. Можайского, кадр 1 канала, архив. /
7 минут

Во второй половине дня 16 октября начальник пресс-службы Космических войск РФ Алексей Кузнецов сообщил журналистам об изменении предварительного диагноза госпитализированным ранее курсантам Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге.

По словам Кузнецова, «в результате дополнительного углубленного обследования» у 67 из 286 госпитализированных установлен диагноз «брюшной тиф», передает РИА Новости. Предварительный диагноз, поставленный заболевшим курсантам, звучал несколько иначе: «генерализованная форма сальмонеллеза».

Брюшной тиф - инфекционная болезнь из группы кишечных инфекций, протекающая с высокой температурой, головной болью, бессонницей, сыпью, поражениями лимфатического аппарата тонкой кишки. Возможны тяжелые осложнения - кишечные кровотечения и прободение кишечника, воспаление легких. Б.т. передается при контакте с заболевшим, через воду, пищу. В антисанитарных условиях возникают вспышки и эпидемии Б.т.

Диагноз остальным военнослужащим по-прежнему уточняется, состояние всех без исключения заболевших оценивается как стабильное. В академии приняты все необходимые меры по дезинфекции и предупреждению распространения инфекции, подчеркнул Кузнецов.

Первые сообщения о вспышке кишечной инфекции в стенах санкт-петербургского военного ВУЗа стали поступать вечером 12 октября. Первоначально СМИ сообщали о 167 госпитализированных. На следующий день ряд изданий со ссылкой на анонимные источники сообщили о значительном увеличении числа пострадавших – по некоторым сведениям, оно вплотную приблизилось к тремстам. Поздно вечером в пятницу 13 октября пресс-служба Космических войск подтвердила эти данные.

Все заболевшие курсанты были помещены в 442 окружной военный госпиталь.

По данным комиссии, созданной для выяснения причин случившегося, источником инфекции стала одна из сотрудниц фирмы ООО «Бизнес-Торг», недавно выигравшей тендер на обеспечение академии питанием.  

Возникли и другие версии причин заражения. По словам одного из военных врачей, пожелавшего остаться неизвестным, его источником могла стать некипяченая вода из сомнительных источников, которую курсанты пили на завершившихся недавно летних сборах, либо некачественные продукты, съеденные кем-то из них в увольнительной.

В пятницу же петербургское телевидение со ссылкой на родителей заболевших впервые сообщило о том, что врачи подозревают у них брюшной тиф. В течение двух дней военные отказывались официально комментировать эти слухи. «В распространенном нами сообщении содержится вся информация о случившимся», - заявил корреспонденту Газеты.Ру А. Кузнецов. Сообщения о подтвержденном сальмонеллезе продолжали тиражироваться до середины дня понедельника. Наконец, в очередном отчете перед журналистами, Кузнецов отметил, что полностью исключить у больных брюшной тиф пока невозможно, поскольку это заболевание, как и сальмонеллез, вызывается возбудителями, относящимися к роду сальмонелл. Еще через некоторое время последовало заявление об окончательном изменении диагноза.

Впрочем, диагноз «генерализованная форма сальмонеллеза», на котором ранее настаивали военные, звучит успокоительно лишь для неспециалистов: эта разновидность сальмонеллеза характеризуется наиболее тяжелым протеканием и по клиническим признакам практически не отличается от брюшного тифа. Поскольку обе болезни вызываются сходными микробами, провести четкое различие между ними можно только по результатам сложных и достаточно длительных лабораторных анализов.

Другое дело, что вопрос о дифференциальной диагностике, судя по всему, возник всего несколько дней назад, когда первые сообщения о массовом заболевании уже начали просачиваться в СМИ. Между тем, по данным Новых известий, первые больные с подозрением на сальмонеллез были выявлены в академии еще две недели назад, так что "уточнение диагноза"  могло бы произойти значительно раньше. В таком случае, возможно, число пострадавших также оказалось бы иным.

Традиционно к группе повышенного риска по заболеваемости брюшным тифом принято относить лиц без определенного места жительства, переселенцев и гастарбайтеров с юга, а также другие социально неустроенные категории граждан. Случай, когда жертвами этого заболевания становятся сотни молодых, здоровых и вроде бы вполне благополучных курсантов элитного военного ВУЗа можно считать поистине беспрецедентным.

Похоже, высшее военное руководство также постепенно осознает масштаб и скандальность произошедшего. Показательным в этом смысле выглядит заявление командующего Ленинградским военным округом генерала армии Игоря Пузанова, заявившего о намерении применить «очень серьезные санкции» к должностным лицам, несущим ответственность за организацию питания курсантов. Хочется верить, что круг выявленных виновников вспышки брюшного тифа в стенах академии им. Можайского и в самом деле не ограничится безымянной поварихой из ООО «Бизнес-Торг».

Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19 Эпидемия Ученые описали изменения слизистой оболочки рта при COVID-19
Такая сыпь на слизистой характерна для вирусных инфекций
В онкоцентре им. Н.Н Блохина дали новый шанс на выживание обреченным пациентам Здравоохранение В онкоцентре им. Н.Н Блохина дали новый шанс на выживание обреченным пациентам
Там будут лечить особо сложные случаи с неизвестной локализацией первичного очага