Новый препарат для лечения рака мочевого пузыря разрешен к использованию

Препарат относится к PD-1/PD-L1 ингибиторам и является первым препаратом из этой группы, одобренным для лечения этой формы рака.
Новый препарат для лечения рака мочевого пузыря разрешен к использованию
Фото: Webmd.com /
1 минута

 В США одобрен  к применению новый препарат для лечения рака мочевого пузыря. Речь идет о лекарстве атезолизумаб – препарате, на основе моноклональных антител. Препарат предназначен для борьбы с уротелиальной карциномой – наиболее распространенной формой рака мочевого пузыря.

Он относится к PD-1/PD-L1 ингибиторам и является первым препаратом из этой группы, одобренным для лечения этой формы рака. С помочью лекарства можно будет бороться и с местно-распространенными, и с метастатическими формами уротелиальной карциномы.

Курс атезолизумаба рекомендовано назначать пациентом, чье состояние ухудшилось в ходе проведения химиотерапии с использованием препаратов платины или после нее, либо спустя год после химиотерапевтического курса. Кроме этого, препарат рекомендован пациентам перед или после хирургической операции.

Одобрение FDA было получено после проведения клинического исследования, в котором приняли участие 310 пациентов с распространенной или метастатической карциномой. У 15% больных было отмечено частичное уменьшение размеров опухолей, положительная динамика сохранялась от 2 до 14 месяцев.

Прием препарата чаще всего сопровождался такими побочными эффектами, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, развитие мочеполовых инфекций, повышением температуры, тошнотой и запором.

26% опухолей, экспрессировавших PD-L1, отвечали на терапию новым препаратом. Этот показатель был почти в 3 раза выше, чем в случае опухолей, клетки которых не несли PD-L1. Все это указывает на то, что лекарство больше подойдет пациентам, с PD-L1-позитивными злокачественными новообразованиями. Для того, чтобы определить, какая именно опухоль у пациента, был разработан специальный тест – его использование также было одобрено FDA.

Источник:

A new drug to treat bladder cancer was approved by the U.S. Food and Drug Administration on Wednesday.

UPI
Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми