Новость

Новый штамм Эболы грозит эпидемией в Судане

В понедельник ВОЗ подтвердила новую вспышку гемморагической лихорадки Эбола на юге Судана. Cравнение с известными штаммами этого вируса пока не дало положительного результата — возможно, это совершенно новый штамм смертельно опасной болезни.
Новый штамм Эболы грозит эпидемией в Судане
Эбола под микроскопом. Фото www.wheneverymomentcounts.com /
1 минута
Всемирная Организация Здравоохранения подтведила в понедельник новую вспышку гемморагической лихорадки Эбола на юге Судана.

Глава суданского отделения ВОЗ доктор Абдуллахи Ахмед сообщил агентству IRINnews, что по данным тестов, проведенных Центром про контролю и профилактике болезней в Атланте, вирус действительно оказался Эболой. Однако сравнение с известными штаммами этого вируса пока не дало положительного результата - возможно, это совершенно новый штамм смертельно опасной болезни.

К понедельнику было подтверждено заражение этим вирусом 19 человек, из которых четверо уже умерли, сообщил доктор Абдуллахи Ахмед. Еще 118 человек, контактировавших с зараженными, находятся сейчас под наблюдением. Тем не менее, специалисты ВОЗ советуют воздержаться от "необязательных поездок" в округ Ямбио на юге Судана.

Смертность среди зараженных лихорадкой Эбола, по разным данным - от 50 до 90%. Последние крупные вспышки случались в 2002 году в Конго и в 2000 году в Уганде: в каждом случае погибло более сотни человек. Несмотря на многочисленные сообщения о разработках вакцины против Эболы, ее пока не существует. Основной способ предотвратить распространение заболевания - это изоляция больных и отслеживание тех, кто с ними контактировал. Поскольку вирус передается только во время непосредственного контакта с больными через микротрещины на коже, такие меры в конце концов приводят к затуханию эпидемии.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми