Новость

«Ну кому она нужна, эта 11-я»: как врачи и пациенты спасли от ликвидации московскую ГКБ №11

Реформа столичного здравоохранения столкнулась с упорным сопротивлением врачей. Накануне митинга медиков стало известно, что врачи одной из "оптимизированных" больниц, ГКБ №11, одержали победу: уведомления об их увольнении отменены, учреждение продолжит работать.
«Ну кому она нужна, эта 11-я»: как врачи и пациенты спасли от ликвидации московскую ГКБ №11
Фото из фейсбука Ольги Демичевой /

«Ребята... Знаете, похоже, мы спасли больницу. Пока не видела никаких бумаг и приказов, но... Наши уведомления об увольнении сегодня отменены. Продолжаем работать. Отдел кадров ГКБ №24 готовит трудовые книжки сотрудников ГКБ №11 для возвращения в нашу клинику, в связи с отсоединением от ГКБ №24». Такой пост опубликовала в Фейсбуке эндокринолог ГКБ №11 Ольги Демичева. Врач рассказала Медновостям, как спасали «мятежную» 11-ю.

Ольга Юрьевна, вы верите, что очередное решение о судьбе больницы окончательное и уже не изменится?

Пока я не увижу документа департамента о создании на базе нашей больницы Центра паллиативной медицины, я ничему не верю. Слишком часто нас обманывали. Нужна бумажка. Не просто бумажка – броня. Но конечно, мы надеемся на лучшее. Мы продолжаем работать, выданные мне и моим коллегам уведомления об увольнении с 1 декабря отменены. Нам объявили об отсоединении от 24-й больницы, филиалом которой мы были последнее время, и о создании у нас Центра паллиативной медицины – это именно то, о чем мы просили еще год назад. И это такая маленькая наша победа.

Почему хотели закрыть вашу больницу?

Вы это поймете, если наложите на карту Москвы те больницы, которые должны быть ликвидированы по плану оптимизации, и оцените стоимость земли на тех участках, где эти больницы расположены. Завтра это будут опустошенные здания на дорогой столичной земле, которые попросту пойдут с молотка. На примере 63-й больницы (отданной в концессию частной клинике – МедНовости) мы с самого начала понимали, чем грозит объединение больниц. А после того, как у нас рухнула в три раза зарплата, и мы почувствовали себя изгоями относительно прежнего нашего статуса и возможностей, мы поняли, что больницу-«падчерицу» готовят к уничтожению.

Власти говорили о неэффективности больницы…

Конечно наша больница «неэффективная»: платных пациентов у нас нет, хирургии нет, МРТ, хоть и обещали, не поставили. МЭСы (медико-экономические стандарты) по болезням наших пациентов дешевые, а лекарства дорогие, из-за чего по ОМС еле удается концы с концами сводить. Ну кому они нужна, эта 11-я? «Маленькая захудалая больничка», и больные-то у нее все – неизлечимые хроники: у кого рассеянный склероз, у кого онкозаболевание в последней стадии, у кого сердечная болезнь неизлечимая, у кого легкие отказывают. Работать эти люди уже никогда не смогут. Но вот только у них есть молодые родственники, которые будут жить в этой стране, рожать здесь детей, развивать науку. А еще нас называли монополистами. По словам Печатникова, «в ГКБ№ 11 монополизировали безосновательно право на лечение рассеянного склероза», а «врачи используют пациентов, чтобы сохранить монополию на лечение этого заболевания».

А теперь серьезно. В 1998 году на базе нашей больницы был организован Московский городской центр рассеянного склероза. Центр включал в себя в себя отделение неврологии на 50 коек для больных, страдающих рассеянным склерозом с поражением спинного мозга и нарушением функции тазовых органов, дневным стационаром на 10 коек, мультидисциплинарной консультативно-поликлинической службой, в штате которой работали специалисты с уникальным опытом: нейроофтальмолог, нейроуролог, нейропсихолог, психотерапевт. И это лишь одно из наших подразделений!

Но год назад коллектив больницы сам обращался в департамент с предложениями о реорганизации?

Это был план организации паллиативной помощи и реабилитации для больных с инвалидизирующими неврологическими, онкологическими, сердечно-сосудистыми и пульмонологическими заболеваниями, которым не показаны высокотехнологические методы лечения. Наши доктора и сотрудники базировавшихся в больнице кафедр подготовили предложения о развитии неврологического комплекса и онкологического отделения паллиативного лечения, а также о создании амбулаторного звена с выездной службой по принципу «стационар на дому». Вот такие были перспективы. Но они никого не заинтересовали. Больницу решено было закрыть. Из нее вывезли оборудование и мебель. Часть пациентов перевели в 24-ю больницу, где ничего не приспособлено для больных с нарушениями двигательных функций. Кто объяснит вразумительно, зачем были нужны эти издевательства над нашими пациентами?

И вы начали сопротивляться?

Да. И делали это цивилизованными методами. Обращались во все возможные инстанции. Выходили только на санкционированные митинги. Вместе с нами были и пациенты, много лет наблюдающиеся в нашем центре рассеянного склероза. При этом, в одном из СМИ написали, что в инвалидных колясках были никакие не больные, а статисты, которые туда посажены, чтобы «надавить на жалость».

Перелом наступил после того, как на ситуацию в Москве обратил внимание президент?

Видимо, да. Теперь, когда 11-я больница разграблена и структурно нарушена, а многие сотрудники из-за рухнувших зарплат уволились еще раньшеполучения уведомлений о сокращении, у нас вновь появилась надежда. На встречу с коллективом больницы приехали руководитель департамента здравоохранения Хрипун, замминистра здравоохранения Яковлева, Общественная Палата почти в полном составе. Обещаний было дано много, но уже на следующий день к нам приехали сразу несколько городских инспекций для оценки состояния здания, ремонт в котором был совсем недавно.

Кстати, во время собрания, когда профсоюзные чины заговорили о выплатах уволенным врачам из городского бюджета, кто-то из наших сотрудников выкрикнул: «Готовы отдать все эти выплаты на восстановление нашей 11-й больницы!». И в зале раздались одобрительный гул  и аплодисменты.

Почему вы так категорично настроены против предложения властей о компенсациях?

Потому, что когда выплачиваются деньги больше, чем положено по трудовому законодательству, это больше похоже на подкуп. Конечно, большинству из нас очень нужны деньги. И я при зарплате в 20 тысяч рублей работаю каждый день по 18 часов, чтобы не жить впроголодь. Но если мы получим это пособие и замолчим, то что будет с нашими клиниками, со сложившимися командами профессионалов? И что будет с нашими пациентами? Нам предлагают не 500 тысяч рублей, а 30 серебреников. И это страшно.

Пойдете на воскресный митинг «За достойную медицину»?

Пойду. Обязательно.

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию