О пробе Манту и короле-безумце

Можно ли чем-то заменить пробу Манту? Умеют ли ученые печатать хрящи? Как антибиотик повышает выживаемость бактерий? Чем еще вреден недосып? Какое психическое расстройство было у Георга III?
О пробе Манту и короле-безумце
Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com /

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова предложила изменить существующий порядок поступления детей в школы и детские сады, для которого необходимо предоставить результаты диагностики на туберкулез. Сейчас для этого используется проба Манту, но некоторые родители предпочитают альтернативные методы, которые не устраивают руководство образовательных учреждений. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай пояснил, что вместо пробы Манту вскоре можно будет принести результаты Диаскин-теста или анализа Т-спот.

 Группе ученых из Технического университета Чалмерса (Chalmers University of Technology) и Академии Салгренска (Sahlgrenska Academy) в Швеции удалось напечатать на 3D-принтере клетки человеческого хряща и имплантировать их животному. Пауль Гатенхольм (Paul Gatenholm), профессор технологии биополимеров, сообщил, что это произошло впервые. Спустя 60 дней после имплантации в теле грызунов ученые увидели хрящи, напоминающие человеческие, кроме того, произошла васкуляризация – формирование кровеносных сосудов в зоне имплантата.

Сотрудники Австрийского института науки и технологии (Institute of Science and Technology Austria) заявили, что бактерии могут защищаться от антибиотиков с помощью стресса. Исследователи воздействовали на колонию бактерий Escherichia coli с помощью антибиотика триметоприма и выявили, что благодаря стрессу микроорганизмы сформировали перекрестный иммунитет и дольше выживали в кислотной среде. После пребывания в слабом растворе антибиотика помещенные в соляную кислоту бактерии вместо получаса жили более 100 минут.

Недосып влияет на распознавание эмоций. Исследование по этой теме было проведено в Университете Аризоны (University of Arizona) среди 54 человек, которые в течение четырех ночей спали в лаборатории. После сна участникам предлагали посмотреть на 30 фотографий, где был изображен один и тот же мужчина с разными выражениями лица, и определить, какую из шести эмоций он испытывает – страх, счастье, грусть, гнев, удивление или отвращение. Затем ученые сравнили результаты, полученные после того, как респонденты хорошо спали ночью, с ответами, на которые повлиял недосып. Оказалось, что сильные эмоции – страх или гнев – участники все еще распознавали, а вот грусть от счастья отличить не могли.

Король Великобритании Георг III (1760-1820), который страдал «болезнью вампиров» порфирией, возможно, сошел с ума не только из-за нее. Анализ писем короля, который провели специалисты из Лондонского университета Святого Георга (St George's, University of London), показал, что, возможно, у монарха были периоды маниакального психоза. Профессор неврологии Питер Галлард (Peter Garrard) рассказал, что в «маниакальном» состоянии Георг III писал совершенно иначе: коротко, используя меньшее количество наречий, в целом язык его писем становился беднее. Есть вероятность, отметили ученые, что у короля было биполярное расстройство.

Комментарии Cackle
Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких Здоровье Выдыхайте: 5 проверенных способов укрепить здоровье легких
От вас зависит гораздо больше, чем вы думаете
Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки Здоровье Шаркающая, петушиная, вразвалку. О чем могут говорить нарушения походки
Регулирование и поддержание походки – очень сложный процесс, в котором участвуют головной и спинной мозг, мышцы, кости и даже психика

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми