Corp

Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в РФ

Вышло Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадий Онищенко «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации».
6 минут

Вышло Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Геннадий  Онищенко «Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации».

В Постановлении, в частности, отмечается, что за последние пять лет заболеваемость впервые выявленным активным туберкулезом стабилизировалась на высоком уровне: в 2006 г. показатель в целом по стране составил 82,4 на 100 тыс. населения, при этом в Сибирском федеральном округе – 131,6; Дальневосточном – 127,8; Калининградской, Смоленской, Волгоградской, Оренбургской, Курганской областях, Республике Калмыкия, Пермском крае - 100,3 – 137,5 на 100 тыс. населения.

Среди детского населения в 2006 г. заболеваемость туберкулезом составила 16,1 на 100 тыс. детей. Особенно неблагополучное положение сложилось в Калининградской, Магаданской областях, Республиках Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия), Камчатском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, где заболеваемость детей в значительной мере определяет высокий уровень заболеваемости населения в целом.

Высокой остается смертность от туберкулеза. В 2006 г. она составила 19,5 на 100 тыс. населения, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах – 33,0 - 37,0. Около 80% от общего числа летальных исходов от инфекционных заболеваний приходится на долю туберкулеза.

Такое положение в значительной мере является следствием несоблюдения во многих субъектах Российской Федерации законодательства в области предупреждения распространения туберкулеза.

В Постановлении Геннадий Онищенко обращает внимание на низкий охват населения профилактическими осмотрами. В 2006 г. было обследовано лишь 61,5% от подлежащего осмотрам взрослого населения, а в Приморском, Красноярском краях, Брянской, Калужской, Архангельской, Псковской, Тульской, Волгоградской, Ростовской, Нижегородской, Пензенской, Иркутской, Томской областях, республиках Карелия, Адыгея, Кабардино-Балкарской Республике - от 23,4 до 49%.

Значительная часть населения в стране не обследуется в течение двух и более лет. Неудовлетворительно осуществляются мероприятия по обследованию асоциальных слоев населения. По данным Федеральной службы исполнения наказаний ежегодно в учреждения пенитенциарной системы попадает 20-22 тысячи ранее не выявленных больных туберкулезом, которые не обращались к врачам и не состояли на диспансерном учете.

В недостаточном объеме осуществляется работа по раннему выявлению заболевания туберкулезом среди детей и подростков.

В 12 субъектах Российской Федерации в 2006 году методом туберкулинодиагностики обследовано менее 90% детского населения. У многих детей не проводится последующее дополнительное обследование фтизиатрами, что снижает эффективность туберкулинодиагностики, как метода раннего выявления туберкулеза. В Белгородской,  Калужской, Архангельской, Нижегородской, Ульяновской, Иркутской, Томской, Камчатской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Карелия, Приморском крае охват профилактическими осмотрами подростков не превышает 52 – 69%.

В 2006 г. в целом по стране госпитализировано только 82,8% больных активным туберкулезом, изолировано детей из очагов туберкулезной инфекции не более 76 %.

Дополнительную жилую площадь получили лишь 7,4% больных заразными формами туберкулеза, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание туберкулезного больного в отдельной комнате.

Имеются недостатки в организации и проведении диспансерного наблюдения контактных в очагах туберкулезной инфекции. В 2006 году наблюдались не регулярно 17,2% контактных, 5,2% - вообще не наблюдалось.

Профилактическое лечение в очагах туберкулезной инфекции в 2006 году в среднем по стране не получали 5,5% контактных детей, 8,4% подростков, 15,1% взрослых, а в Амурской, Брянской, Калининградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Нижегородской, Пензенской областях и Республике Хакасия –  23-85% лиц, проживающих в очагах туберкулезной инфекции.

Заключительная дезинфекция проведена только в 87% очагов, с применением камерного метода – в 56%.  Особенно низкие показатели проведения заключительной дезинфекции – не более 34% - в республиках Алтай, Бурятия, Карелия, Удмуртской Республике, г. Санкт-Петербурге, Иркутской, Ленинградской, Костромской, Орловской, Омской, Томской и ряде других областей.

В результате значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными. Заболеваемость контактных в очагах туберкулезной инфекции в 10 раз превышает заболеваемость населения в целом и составила в 2006 году 783 на 100 тыс. контактных.

По мнению Геннадия Онищенко положение усугубляется тем, что только в 9% фтизиатрических стационаров противотуберкулезная помощь осуществляется в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.  В настоящее время 60% фтизиатрических учреждений нуждаются в капитальном ремонте, в 21% - отсутствует подводка горячей и (или) холодной воды, 11% - не канализованы. В половине противотуберкулезных стационаров не решена проблема очистки сточных вод.

Большинство противотуберкулезных стационаров не имеют необходимого набора помещений и площадей, что не позволяет организовать даже изоляцию больных с лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза. В 65% учреждений занижена площадь на 1 койку, при этом дефицит туберкулезных коек отмечается во Владимирской, Воронежской, Курской, Рязанской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Калининградской, Мурманской областях, республиках Коми, Адыгея, Калмыкия, Карачаево-Черкесской и Чеченской  республиках, в большинстве субъектов Российской Федерации Приволжского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов.

В 42% стационаров отмечается недостаток и изношенность медицинского оборудования. Пятая часть всех фтизиатрических стационаров не обеспечена достаточным количеством белья и постельных принадлежностей. Отмечаются перебои в поставках и недостаток лекарственных препаратов для лечения туберкулеза.

Во многих противотуберкулезных учреждениях не решены вопросы создания надлежащих условий труда медицинского персонала, нарушаются сроки прохождения медицинских осмотров сотрудниками. По этим причинам заболеваемость туберкулезом работников фтизиатрических учреждений в среднем по стране в 4,5 раза превышает заболеваемость населения, достигая 1300- 2500 на 100 тыс. данной профессиональной группы.

В субъектах Российской Федерации  не решены вопросы организации лечения туберкулеза  у лиц, относящихся к социально-дезадаптированным слоям населения, освободившимся из учреждений пенитенциарной системы. Ежегодно после освобождения из мест лишения свободы половина больных туберкулезом не встают на диспансерный учет. Эти лица представляют собой постоянный источник туберкулезной инфекции, нередко ее лекарственно-устойчивых форм, лишая окружающих их людей права на безопасную среду обитания.

В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации и в соответствии с российским законодательством Геннадий Онищенко рекомендовал Руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации  внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев в первую очередь выделение ассигнований на закупку диагностического оборудования и средств, лекарственных препаратов для лечения больных, улучшение материальной базы фтизиатрических учреждений, проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.

Обеспечить в полном объеме финансирование территориальных программ по борьбе с туберкулезом и их реализацию.

Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально-неблагополучных слоев населения.

Геннадий Онищенко предложил обязать руководителей учреждений всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование сотрудников учреждений на туберкулез и повысить ответственность руководителей муниципальных образований по организации полного охвата флюорографическим обследованием населения.

Геннадий Онищенко поручил Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации повысить эффективность государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в части предупреждения распространения туберкулеза.

Принять меры по обеспечению взаимодействия и координации деятельности заинтересованных ведомств по выявлению и изоляции мигрантов - больных туберкулезом, проведению профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции по месту их временного проживания, а также по выявлению и лечению больных туберкулезом, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.

Совместно с руководителями органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации принять дополнительные меры по обеспечению в полном объеме обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза и меры по улучшению противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции.

Потребовать от руководителей противотуберкулезных учреждений неукоснительного выполнения  требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима.

Принять дополнительные меры по обеспечению диспансерного наблюдения и профилактических мероприятий в отношении контактных лиц из очагов туберкулезной инфекции, а также лиц с повышенным риском заболевания туберкулезом.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми