Обнаружены различия в составе органического и «неорганического» молока
Ученые доказали, что состав органического молока и мяса действительно отличается от состава неорганических продуктов. Органическими считаются продукты, полученные наиболее натуральным путем. При разведении животных и выращивании растений не используются искусственные биодобавки, регуляторы роста, синтетические пестициды и минеральные удобрения.
Регулярное питание так называемыми органическими продуктами, изготовленными или выращенными без использования синтетических пестицидов, регуляторов роста и искусственных пищевых добавок, не снижает риск онкологических заболеваний среди женщин.
Исследовательская группа из Университета Ньюкасла (Newcastle University) обнаружила различия в составе органических и неорганических продуктов. Авторы во главе с Карло Лейфертом (Carlo Leifert) проанализировали результаты почти 200 исследований, посвященных изучению молока, и 67 исследований, в которых изучалось мясо.
Оказалось, что в органических продуктах содержалось почти в два раза больше омега-3 жирных кислот. Присутствие этих компонентов в рационе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет и положительно влияет на развитие и работу головного мозга.
Кроме того, в органическом мясе содержалось меньше насыщенных жиров – миристиновой и пальмитиновой кислот, которые негативно влияют на здоровье. В органическом молоке было немного больше железа, витамина Е и каротиноидов, чем в обычном. В то же время обычное молоко содержало на 74% больше йода, чем органическое.
Organic foods are defined as those that are grown or produced in the most natural way, without the use of chemical fertilizers and pesticides, and with the use of animal-friendly farming techniques.
MedicalNewsToday