Новость

Общественная палата предложила расформировать Минздравсоцразвития

Общественная палата рекомендовала разделить Минздравсоцразвития на два ведомства и вернуть управление здравоохранением в руки профессиональных медиков. Соответствующие предложения были озвучены председателем комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонидом Рошалем и академиками РАМН М. Давыдовым и А. Барановым.
Общественная палата предложила [расформировать Минздравсоцразвития]
Леонид Рошаль, кадр телеканала "Россия", архив. /
2 минуты

Общественная палата рекомендовала разделить Минздравсоцразвития на два ведомства и вернуть управление здравоохранением в руки профессиональных медиков. Соответствующие предложения были озвучены председателем комиссии общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонидом Рошалем и академиками РАМН М. Давыдовым и А. Барановым, пишет Коммерсант.

Обсуждению положения отечественного здравоохранения было посвящено субботнее пленарное заседание Общественной палаты. Комиссия палаты по вопросам здравоохранения пришла к выводу, что состояние российской системы здравоохранения «в целом неудовлетворительное и не отвечает положениям Конституции и потребностям населения страны». По словам Леонида Рошаля, с момента образования Минздравсоцразвития два с половиной года назад показатели в отечественной медицине не улучшились. Причиной тому является неэффективная политика ведомства М. Зурабова, заключил доктор Рошаль, и предложил снова разделить Минздравсоцразвития на два ведомства, одно из которых будет чисто медицинским.

Несмотря на мощное государственное финансирование национальный проект «Здоровье», по оценке Л. Рошаля, не принес эффекта за первые 10 месяцев своего существования. «Среди чиновников нет людей, способных его выполнить. У министерства отсутствуют четкие цели и комплексная программа действий по выходу из кризиса, имеются лишь шараханья из стороны в сторону», - заявил Рошаль.

Подробный доклад на совещании представил ректор высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. Он также полагает, что ситуация в сфере здравоохранения «кризисная» и «требует безотлагательных мир».

Главная проблема – «безудержное нарастании платности насущно необходимых медицинских услуг»: медицинские услуги сейчас оплачивают 50% пациентов стационаров, 30% получателей амбулаторно-поликлинической помощи, 65% пациентов стоматологии. «Серьезная болезнь становится финансовой катастрофой», - констатировал господин Кузьминов. По его данным, личные расходы населения на медпомощь по объему уже приближаются к государственным: в западных странах их доля составляет в среднем 24% от общих расходов на здравоохранение. В докладе отмечается также рост коррупции в здравоохранении, низкие расходы на одного жителя по паритету покупательной способности в России (в 2002 году - $ 298 против $ 475 в Польше, $ 756 в Венгрии, $ 2,2 тыс. в Германии). Необходимо резко увеличить объем госрасходов на медицину, который сейчас составляет 3% ВВП и находится на уровне Бразилии, Парагвая и Перу – заключил Ректор Высшей школы экономики.

Академики Российской академии медицинских наук Михаил Давыдов и Александр Баранов в своих выступлениях единодушно поддерживали атаку на Минздравсоцразвития. Заслушав доклады, пленум постановил, что Минздравсоцразвития, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и Федеральное агентство по высокотехнологичной медпомощи, созданное летом, необходимо ликвидировать, а на их месте возродить Минздрав, укомплектованный преимущественно медиками, а не чиновниками.

«Большой политической ошибкой» назвал рекомендации Общественной палаты заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Владимир Стародубов. По его словам, «создание объединенной структуры Минздравсоцразвития РФ позволило решать вопросы здравоохранения абсолютно на другом уровне». «Только благодаря этой структуре появились национальные проекты в сфере здравоохранения и демографии, которые мы будем реализовывать», - отметил он.  Высказывания В. Стародубова приводятся в сообщении, распространенном пресс-службой нацпроекта «Здоровье».

В интервью Коммерсанту Владимир Стародубов выразил мнение, что «за Леонидом Рошалем стоят другие люди». В кулуарах палаты высказывались также предположения о том, что атака на Минздравсоцразвития была предпринята в расчете добиться отставки Михаила Зурабова. Обусловленности субботнего выступления Леонида Рошаля «личной обидой» на министра Зурабова не исключил и глава комиссии Общественной палаты по информполитике Николай Сванидзе.

Впрочем, претензии Общественной палаты скорее всего вряд ли смогут пошатнуть позиции Михаила Зурабова в правительстве, полагает Коммерсант. «Это не укрепит положение Зурабова, не добавит ему очков, но эта критика для него не смертельна», - приводит издание слова политолога Вячеслава Никонова.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми