Обзор

Очень своевременная отставка

Главу Росздравнадзора уволили в связи с кризисом программы дополнительного лекарственного обеспечения.
Очень своевременная отставка
Рамил Хабриев, кадр телеканала ''Россия'', архив /
3 минуты

На прошедшем в понедельник совещании президента с членами правительства премьер-министр Михаил Фрадоков объявил об отставке руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор)  Рамила Хабриева. По словам Фрадкова, причиной отставки Хабриева стала неудовлетворительная ситуация с обеспечением лекарствами льготных категорий граждан.

Фрадков добавил, что решение об отставке было принято после консультации с непосредственным начальником Хабриева – главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. Последнему предписывается в кратчайшие сроки подготовить Хабриеву «достойную замену».

Примечательно, что накануне своей отставки сам глава Росздравнадзора фактически признал провал программы Дополнительного лекарственного обеспечения. По мнению Хабриева, ответственность за срыв поставок лекарств и за создание искусственного дефицита медикаментов в регионах несет бывшее руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМСа), практически в полном составе арестованное в ноябре прошлого года по обвинениям в коррупции.  

Долгожданный кризис

Кто бы не был объявлен виновником чрезвычайной ситуации с поставками льготных лекарств, совершенно несомненным представляется одно: кризис программы ДЛО планомерно нарастал в течение многих месяцев при полном невмешательстве всех ответственных ведомств.

Первый тревожный звонок прозвучал в апреле прошлого года, когда выяснилось, что за первые три месяца на закупку лекарств для льготников ушло 11 из 29 миллиардов рублей, выделенных на финансирование программы в 2006 году. Объем закупок лекарств сравнялся с объемом бюджета ДЛО к июлю, после чего оплата новых партий медикаментов, продолжавших исправно поступать, прекратилась. В конце года долг государства компаниям-поставщикам достиг 40 миллиардов рублей.

В результате в ряде регионов начались перебои с поставками лекарств, а кое-где тяжело больные люди полностью лишились необходимых препаратов. По данным общественных организаций, объединяющих больных сахарным диабетом, рассеянным склерозом, эпилепсией и раком, в последние месяцы дозировки выписываемых в регионах лекарств сокращаются в 3-4 раза, а по так называемым дорогостоящим группам больных льготные рецепты не выписываются вообще.

Плохой расчет и хороший аппетит

Эксперты называют две основные причины кризиса. Во-первых, бюджет ДЛО был значительно сокращен по сравнению в 2005 годом, поскольку около половины льготников отказались от права на бесплатное получение лекарств в обмен на денежную компенсацию. При этом, якобы, чиновники Минздрава не в полной мере учли тот факт, что большинство оставшихся в программе больных являлись потребителями дорогостоящих препаратов, тогда как отказывались от программы в первую очередь те, кому полагались дешевые лекарства. В качестве второй причины перерасхода называются неумеренные аппетиты самих фармкомпаний. В частности, по мнению нынешнего и.о. директора ФОМСа  Дмитрия Рейхарта, непредвиденный рост закупок дорогих лекарств связан с распространенной практикой необоснованной выписки рецептов врачами, которых побуждают к этому нечистые на руку фармпроизводители.

Напомним, что громкие аресты, обезглавившие ФОМС в ноябре 2006 года, были связаны прежде всего с нарушениями правил конкурса на заключение государственных контрактов на поставки лекарств для льготников.

Последняя надежда – Стабфонд

Первые месяцы нового года прошли в лихорадочных поисках путей выхода из сложившейся ситуации. На погашение задолженности перед поставщиками из бюджета ФОМСа было выделено в общей сложности около 20 миллиардов рублей – то есть половина требуемой суммы. Предложение Михаила Зурабова списать остаток долга на «убытки поставщиков» встретили вполне предсказуемое негодование. Впрочем, представители фармацевтических компаний по-прежнему сохраняют осторожный оптимизм.

В частности, критической, но отнюдь не безысходной считает ситуацию с оплатой льготных лекарств генеральный директор Национальной Дистрибьюторской Компании Настасья Иванова. «Объем стабилизационного фонда в начале 2007 года превысил отметку в 2 триллиона рублей, - отметила в этой связи госпожа Иванова, - Вопрос заключается только в желании или нежелании руководства страны направить это деньги на разрешение кризисной ситуации».

Похоже, такое желание у руководства и в самом деле есть. Так, разрешить лекарственный кризис в самое ближайшее время пообещал согражданам в ходе сегодняшней Интернет-конференции первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Министр на заклание

Последним не до конца проясненным эпизодом в истории с лекарственным кризисом остается судьба главы Министерства здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Кресло под министром всерьез зашаталось после арестов в ФОМСе, однако последовавшая за этим цепь скандалов и разоблачений в подведомственных Зурабову структурах превзошла все самые смелые ожидания недоброжелателей. Беспрецедентный же лекарственный кризис, грозящий обернуться серьезным ростом социальной напряженности в целом ряде регионов, казалось бы, должен подвести окончательную черту под карьерой любого госчиновника.

Тем не менее, наказание за очередной провал государственной политики в области здравоохранения в который раз понес всего лишь один из подчиненных Зурабова. Судя по всему, крайне непопулярному со времен пресловутой «монетизации льгот» министру сейчас отводится единственная роль – роль легкой мишени для уничтожающей критики лояльных политических партий, стремящихся всеми правдами и неправдами запомниться избирателям накануне выборов.

Михаил Алексеев

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми