Одобрен первый препарат против лучевой болезни

Ученым из школы медицины Университета Мэриленд удалось получить одобрение FDA для препарата Нейпоген в качестве лекарства от последствий действия радиации в случае ядерной аварии. Препарат является примером лекарств «двойного назначения». Он был впервые одобрен еще в 1991 году для применения в онкологии.
Одобрен первый препарат против лучевой болезни
Действие Нейпогена. Фото: www.neupogen.com /
1 минута

Ученым из школы медицины Университета Мэриленд (University of Maryland UM SOM) удалось получить одобрение FDA для препарата Нейпоген в качестве лекарства от последствий действия радиации в случае ядерной аварии. Исследователи проводили испытания на животной модели с применением очень высоких доз радиации.

«Наше исследование показывает, что препарат увеличивает выживаемость посредством защитного действия на клетки крови»,- говорит доктор Томас МакВитти (Thomas MacVittie), один из ведущих специалистов Америки в данной области. Радиация повреждает костный мозг, в результате чего сокращается количество белых кровяных телец (лейкоцитов), борющихся с инфекциями. Нейпоген противодействует этим эффектам.

Препарат является примером лекарств «двойного назначения». Он был впервые одобрен еще в 1991 году для применения в онкологии – в качестве поддержки при химиотерапии. Врачи и раньше использовали его не по прямому назначению.

В 2013 году власти США уже закупили Нейпоген на сумму $157 млн для создания резервов в случае ядерной аварии или атаки.

Ученые продолжают исследования по разработке препаратов, защищающих от последствия облучения, в частности – от поражений желудочно-кишечного тракта и легких.

Источник:

New research has led to FDA approval of the use of a drug to treat the effects of radiation exposure following a nuclear incident. The drug, Neupogen, is the first ever approved for the treatment of acute radiation injury.

Science Daily
Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми