Омикрон оказался живуч на коже и пластике

Японские ученые выяснили, что омикрон-штамм COVID-19 может гораздо дольше выживать на коже и пластике, чем более ранние варианты вируса. Исследование еще не прошло рецензирование, по предварительным данным именно эта живучесть южноафриканского варианта объясняет, почему он так быстро распространился по всему миру.

Омикрон оказался живуч на коже и пластике
Омикрон оказался живуч на коже и пластике / Изображение: GrinPhoto / Depositphotos

Вирус SARS-CoV-2 может выживать на поверхностях разное время в зависимости от штамма. Так исходный вариант коронавируса сохраняется на пластике 56 часов, альфа — 191,3 часа, бета — 156,6 часа, гамма — 59,3, а дельта 114 часов. Для омикрона это время составило рекордные 193,5 часа. 

На коже коронавирус живет значительно меньше. Образцы исходного варианта 8,6 часов, альфа и бета — чуть больше 19, гамма —11 часов, а дельта — 16,8. Омикрон и здесь оказался в лидерах, прожив на коже 21,1 часа. 

Хорошая новость в том, что хотя все новые штаммы более устойчивы к этанолу, чем исходный SARS-CoV-2, хватает всего 15 секунд воздействия дезинфицирующего средства на спиртовой основе, чтобы инактивировать вирус. Поэтому исследователи напоминают о важности соблюдения базовых правил гигиены. 

Омикрон не только лучше выживает на поверхностях. Ученые считают его более заразным, чем другие штаммы. Так его способность распространяться и размножаться оказалась в 70 раз выше, чем у дельты.  

Омикрон 

Как распознать новый штамм и вылечиться от него 

Читать статью

Пока считается, что в целом омикрон менее опасен для человека, чем другие штаммы. Больные на 40% реже нуждаются в госпитализации и на 20% реже обращаются за медицинской помощью. 

«Омикрон сопровождается сильным кашлем, ломотой в теле, головной болью и насморком. У людей, которые ранее уже болели ковидом или у вакцинированных уже есть иммунитет, поэтому они переносят болезнь легче. У людей, которые не делали прививку или не болели ковидом ранее, болезнь может протекать тяжело, вплоть до госпитализации»,  — рассказал МедПорталу Владимир Сибирский, заведующий амбулаторно-поликлиническим отделением в Европейском Медицинском Центре.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми