Омских врачей обвинили в смерти родильницы из-за ошибки при переливании крови

Следственное управление СК РФ по Омской области обвинило сотрудников областной клинической больницы в смерти родильницы из-за неправильно оказанной медицинской помощи. По данным следователей, после кесарева сечения, осложнившегося масштабным кровотечением, женщине в течение четырех дней переливали кровь не той группы, что и послужило причиной смерти.
Омских врачей обвинили в [смерти родильницы из-за ошибки при переливании крови]
Омская ОКБ. Фото с официального сайта /
1 минута

Следственное управление СК РФ по Омской области обвинило сотрудников областной клинической больницы в смерти родильница из-за неправильно оказанной медицинской помощи, пишет "Российская газета".

По данным следствия, у 26-летней женщины по имени Алтынай (фамилия не называется) 9 августа 2010 года начались роды. Ее доставили в родильный дом омской областной больницы. Из-за возникших при родах осложнений акушеры предприняли экстренную операцию кесарева сечения.

Девочка родилась здоровой, а у матери началось массивное кровотечение. Для возмещения кровопотери ей начали переливать кровь. Несмотря на то, что в медицинской карте женщины была указана первая группа крови, ей вводили кровь третьей группы.

Как пишет "Российская газета", ошибка, по версии следствия, была вызвана путаницей в документах. На сайте областного СУ СК РФ говорится, что "без всех необходимых исследований на групповую и резус совместимость крови донора и реципиента, была неправильно определена групповая принадлежность крови женщины".

Состояние пациентки стало быстро ухудшаться. Как рассказали родственники потерпевшей, она неоднократно обращала внимание врачей на то, что ей переливают кровь не той группы, но реакции не последовало. В течение четырех дней женщине вводили кровь третьей группы вместо первой.

Это привело к острому внутрисосудистому гемолизу (разрушению эритроцитов), из-за которого у женщины развилась почечная недостаточность, а вскоре после этого – отек мозга. Пролежав почти месяц в коме, пациентка скончалась 6 сентября 2010 года.

На основании полученных данных следователи возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в отношении акушера-гинеколога Валентина Саутенко и анестезиолога-реаниматолога Вадима Шикунова, оказывавших помощь женщине. Расследование дела продолжается.

Родственники умершей выразили намерение потребовать в суде материальной компенсации.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми