Опрос взрослых с аутизмом выявил проблему диагностики заболевания

Во Всемирный день информирования об аутизме некоммерческий сайт «Про аутизм» опубликовал результаты опроса, проведенного среди живущих в России взрослых людей с аутизмом и членов их семей об их потребностях. Проект попытался привлечь внимание к тому, что аутизм – это пожизненное, а вовсе не «детское» расстройство.
[Опрос взрослых с аутизмом] выявил проблему диагностики заболевания
Иллюстрация с сайта markonmedia.com /
1 минута

2 апреля, во Всемирный день информирования об аутизме некоммерческий сайт «Про аутизм» подвел итоги опроса, проведенного среди взрослых людей с аутизмом из России и членов их семей об их потребностях, сообщается в пресс-релизе, который поступил в редакцию МедНовостей.

Как отмечается в документе, «в этот день по всему миру правительства, общественные организации и объединения проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к распространенности аутизма и проблемам людей с аутизмом и их семей. Проект попытался привлечь внимание к тому, что аутизм – это пожизненное, а вовсе не «детское» расстройство, о чем очень часто забывают».

Одной из проблем взрослых аутистов в России, которые отмечали респонденты, являются трудности с диагностикой.  Сейчас у детей все чаще диагностируются расстройства аутистического спектра, но диагноз до сих пор часто ставится слишком поздно, а многие взрослые не могли получить правильного диагноза в своем детстве.

В России, в отличие от других стран, многие врачи считают, что различные формы аутизма бывают только у детей. До сих пор среди многих специалистов бытует мнение, что аутизм «переходит в шизофрению» во взрослом возрасте, хотя согласно международной классификации болезней ВОЗ (МКБ-10), это совершенно разные состояния, а для диагнозов «аутизм» и «синдром Аспергера» (легкая форма аутизма) не существует возрастных ограничений, отмечают эксперты проекта «Про аутизм».

Многие из респондентов сайта подчеркивали невозможность сохранить верный диагноз после 18 лет, а некоторые говорили об отсутствии диагностических услуг для взрослых людей. «Аутисты и после 18 лет остаются аутистами. Не надо нас лечить от шизофрении», – пишет взрослый человек с аутизмом.

Однако чаще всего респонденты писали о том, что проблемы связаны с непониманием общества, мифах об аутизме и страхами перед взрослыми с особенностями развития.

Аутизм — это неврологическое расстройство, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Численность людей с аутизмом в России неизвестна, но последние исследования, проведенные в других странах, говорят о том, что та или иная форма аутизма есть примерно у одного человека из 100. Люди с аутизмом испытывают разную степень нарушений речи и коммуникации, им трудно воспринимать невербальную и другую социальную информацию, они склонны к ограниченному и повторяющемуся поведению, часто они имеют проблемы с обработкой сенсорных стимулов. 

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми