Оптимизм и позитивный настрой помогает бороться с ежедневным стрессом

Говорят, что пессимист — это хорошо информированный оптимист. Но в трудные времена, когда стресс-факторов становится слишком много, позитивный настрой и способность верить в лучшее может стать хорошей опорой, считают авторы нового исследования.

Ученые из Медицинской школы Бостонского университета в течение 8 лет наблюдали за 233 пожилыми мужчинами (средний возраст 76 лет), которые участвовали в исследовании нормативного старения ветеранов. Добровольцы периодически заполняли анкеты, где подробно рассказывали о переживаемом стрессе, позитивном или негативном настрое, а также о своем эмоциональном самочувствии.

Наблюдения показали, что оптимисты значительно реже сообщали о плохом настроении по сравнению с пессимистами. Более того, у них было гораздо меньше стрессовых ситуаций, на которые они эмоционально реагировали. По мнению ученых, это говорит о том, что оптимисты способны не придавать значения каким-то событиям.

При этом оптимистичный настрой никак не влиял на то, как мужчины эмоционально реагировали и восстанавливались после таких стресс-факторов, как семейная ссора или бытовые проблемы. Однако их эмоциональное благополучие в целом было гораздо лучше, чем у пессимистов.

«Оптимизм помогает сохранять положительный настрой у пожилых людей, задействуя стратегии регуляции эмоций. Наше исследование наглядно показало, что оптимисты могут более конструктивно справляться с ежедневным стрессом по сравнению с людьми с пессимистичным настроем», — сообщили ученые.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми