Орехи полезны для здоровья сердца

Иранские ученые во время 12-летнего наблюдения над участниками исследования установили, что употребление в пищу орехов два и более раз в неделю может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 17% по сравнению с употреблением орехов один раз в две недели.
Орехи полезны для здоровья сердца
Фото: maxpixel.net /

По данным исследования, представленного недавно на конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC 2019), употребление в пищу орехов не менее двух раз в неделю связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 17%.

«Орехи являются хорошим источником ненасыщенных жиров и содержат мало насыщенных жиров. В орехах также есть белок, минералы, витамины, клетчатка, фитостеролы и полифенолы, которые полезны для здоровья сердца. Европейские и американские исследования связывают орехи с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит автор исследования доктор Ноушин Мохаммадифард (Noushin Mohammadifard) из иранского Исфаханского института исследования сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе исследования иранские ученые изучали связь между потреблением орехов и риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертности среди населения Ирана. В общей сложности 5432 взрослых в возрасте от 35 лет без сердечно-сосудистых заболеваний были случайным образом отобраны из городских и сельских районов иранских округов Исфахана, Арака и Наджафабада.

Потребление орехов, в том числе грецких орехов, миндаля, фисташек, фундука и семян, оценивали в 2001 году с помощью опроса о частоте употребления определенных пищевых продуктов. Впоследствии участников опрашивали каждые два года вплоть до 2013 года для выявления случаев сердечно-сосудистых заболеваний или смерти. В частности, ученые делали акцент на таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца, инсульт, смерть от любой причины и смерть от сердечно-сосудистого заболевания.

За время 12-летнего наблюдения были выявлены 751 случай сердечно-сосудистых заболеваний (594 случая ишемической болезни сердца и 157 инсульт), 179 смертей от ССЗ и 458 смертей от других причин. Употребление в пищу орехов два и более раз в неделю было связано со снижением риска смерти от ССЗ на 17% по сравнению с употреблением орехов один раз в две недели. Связь была устойчивой даже после учета таких факторов, как возраст, пол, образование, курение и физическая активность.

В своих рекомендациях Европейское общество кардиологов отмечает, что потребление 30 г несоленых орехов в день является одним важных компонентов здоровой диеты, при этом отмечается высокая энергетическая плотность орехов.

«Сырые свежие орехи самые полезные. Орехи должны быть свежими, потому что ненасыщенные жиры в несвежих орехах могут окисляться, что делает их вредными. Несвежие орехи можно определить по запаху, напоминающему запах краски, и горьковатому или кисловатому вкусу», — говорит доктор Мохаммадифард.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию