Углеводы в пище оказались опаснее насыщенных жиров

Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Углеводы в пище оказались [опаснее насыщенных жиров]
Варианты питания с низким содержанием углеводов. Фото предоставлено университетом штата Огайо. /
1 минута
1655

Как показало новое исследование, повышение в рационе насыщенных жиров в два-три раза не вызывает увеличение уровня насыщенных жиров в крови. В то же время увеличение уровня углеводов в питании способствовало устойчивому повышению в крови жирной кислоты, чье присутствие связано с повышенным риском развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Данные проведенной работы опубликованы в журнале PLOS ONE.

В исследовании, проведенном в университете штата Огайо, 16 добровольцев с метаболическим синдромом в течение шести трехнедельных испытаний ели пищу, в которой постепенно повышалось содержание углеводов при одновременном снижении общего количества жиров и насыщенных жиров. При этом во всех типах испробованных диет количество белка и калорий оставалось одинаковым. Изначально диета была низкоуглеводной (47 граммов в день) и с низким содержанием жиров (46 г/день). Затем постепенно в рационе  увеличили долю насыщенных жиров до 84 г/день, а в дальнейшем - снизили до 32 г/день, одновременно увеличив ежедневное потребление углеводов до 346 граммов.

В результате оказалось, что несмотря на колебания количества потребляемых насыщенных жиров в диете, их уровень в плазме крови не изменился. В то же время концентрация пальмитолеиновой жирной кислоты, присутствие которой связывают с нарушенным обменом углеводов, снизилась с сокращением в рационе питания углеводов.

По мнению ученых, пальмитолеиновая кислота является уникальным маркером уровня потребления углеводов: увеличение этого показателя служит знаком, указывающим на то, что повышенное количество потребляемых углеводов превращается в жир, а не утилизируется. Таким образом, сокращение потребления углеводов и добавление в рацион насыщенных жиров способствует сжиганию жиров и не вредит сердцу и сосудам.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию