Новость

Организаторами антиправительственного заговора в Иране оказались борцы со СПИДом

Иранские власти обнародовали имена двух участников антиправительственного заговора, о раскрытии которого спецслужбы страны сообщили на прошлой неделе. Ими оказались братья Араш и Камьяр Алайе – известные борцы с ВИЧ/СПИДом, пропавшие в Иране в прошлом году.
Организаторами антиправительственного заговора в Иране оказались [борцы со СПИДом]
Араш и Камьяр Алэи, фото с сайта iranfreethedocs.org /
1 минута

Иранские власти обнародовали имена двух участников антиправительственного заговора, о раскрытии которого спецслужбы страны сообщили на прошлой неделе. Ими оказались братья Араш и Камьяр Алайе (Arash and Kamiar Alaei) –  известные борцы с ВИЧ/СПИДом, пропавшие в Иране в прошлом году.

Братья Алайе были арестованы в Иране в июле 2008 года, незадолго начала до международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Мехико, в которой они намеревались принять участие. С этого времени, несмотря на ряд запросов международных научных и правозащитных организаций к правительству Ирана, никакой информации о судьбе арестованных не поступало.

13 января иранские власти заявили о раскрытии антиправительственного заговора, организованного при поддержке спецслужб США, а также о предъявлении обвинений четырем заговорщикам, имена которых не назывались. Об участии в заговоре братьев Алайе государственное информагентство IRNA сообщило в понедельник, 19 января.

По информации IRNA, заговорщикам инкриминируется попытка создания разветвленной антиправительственной организации с участием врачей, преподавателей и ученых. В планы заговорщиков, якобы получивших от ЦРУ 32 миллиона долларов, входили организация массовых беспорядков и разжигание межнациональных конфликтов в Иране.

Несмотря на консерватизм иранского общества, Араш и Камьяр Алайе достигли серьезных успехов в деле налаживания профилактики ВИЧ/СПИДа в Иране. В частности, им удалось запустить нескольких профилактических программ в группах риска – среди проституток и наркоманов, добиться начала распространения одноразовых шприцев и презервативов в иранских тюрьмах, а также получить одобрение шиитского духовенства на использование метадона в лечении героиновой зависимости.

В интернете действует англоязычный сайт, посвященный братьям Алайе. На нем ведется сбор подписей под обращением к правительству Ирана с требованием освободить врачей.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми