От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы).
От сна в контактных линзах до пересадки роговицы один шаг
Фото: Google Images /
1 минута

Ношение контактных линз является безопасным и эффективным методом коррекции зрения. Однако их ненадлежащее использование (сон, водные процедуры, ношение сверх срока использования) или неправильный уход за ними могут приводить к инфекционному кератиту – поражению прозрачной наружной оболочки глаза (роговицы).

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщают, что в США приблизительно 1 миллион амбулаторных и неотложных посещений ежегодно связан именно с микробным кератитом.

По данным исследования, 43% опрошенных среди российских пользователей контактных линз не соблюдают рекомендованный режим их замены. Каждый третий промывает их обычной водопроводной водой, а каждый пятый берет немытыми руками. Специальный раствор для хранения линз не меняют ежедневно три четверти опрошенных. Более того, вместо раствора для промывания и хранения линз пользуются слюной (8%), водопроводной водой (14%) или глазными каплями (17%). Периодически спят в линзах 25% опрошенных, а один из них не снимал линзы на протяжении 37 дней.

Ученые предупреждают, что сон в контактных линзах, даже изредка, может увеличить вероятность заражения от шести до восьми раз. Истории, опубликованные в Annals of Emergency Medicine, наглядно демонстрируют ужасающие последствия такой беспечности.

В одном из описанных случаев мужчина 34 лет с покраснением глаз и помутнением зрения сообщил, что спит в контактных линзах 3-4 ночи в неделю и плавает с ними. Его безуспешно лечили от бактериального и грибкового микробного кератита, а через два месяца обнаружили редкую глазную инфекцию, вызванную одноклеточной амебой Acanthamoeba keratitis, которая встречается в водоемах. В итоге лечение заняло шесть месяцев, и осталась некоторая потеря зрения.

У мужчины 57 лет, носившего одни и те же линзы в течение двух недель, была диагностирована перфорация роговицы и бактериальная инфекция. Для спасения его правого глаза была сделана операция по пересадке роговицы.

59-летний мужчина почувствовал сильную боль в глазах  после того, как носил контактные линзы в течение ночи во время охоты. В процессе длительного лечения антибактериальными каплями он, принимая душ, почувствовал «треск» в левом глазу. Была диагностирована язва на роговице и потребовалась экстренная пересадка роговицы. После операции осталась некоторая потеря зрения.

Также в обзоре упоминается о 17-летней девушке, 34-летней женщине и 18-летнем парне, у которых сон в линзах привел к развитию бактериальных инфекций, язвам роговицы и образованию рубцов.

«Сон в линзах является одним из наиболее часто встречающихся типов рискованного поведения среди подростков и взрослых, носящих контактные линзы. Если вы хотите избежать инфекции и поездки в отделение неотложной помощи, необходим надлежащий уход за глазами», – сказал доктор Йон Фемлинг (Jon Femling), ведущий автор обзора, ассистент профессора кафедры неотложной медицины медицинского факультета университета Нью-Мексико (University of New-Mexico).

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми