Обзор

Отечество в опасности

Эксперты предсказывают эпидемию туберкулеза в России
Отечество в опасности
Коллаж МедНовостей.ру /

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта объявлено Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Это решение призвано обратить внимание власти, здравоохранения и населения всех стран на одну из наиболее серьезных проблем мирового здравоохранения – распространение туберкулеза, которым инфицирована треть населения Земли. Для нашей страны эта проблема более чем актуальна – в связи с ростом заболеваемости и смертности от этого заболевания на прошлой неделе ВОЗ включила Россию в список стран, находящихся под угрозой эпидемии туберкулеза.

Дремлющая угроза

Туберкулез – это инфекционное заболевание, в большинстве случаев вызываемое микобактерией туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis, МБТ), реже – другими видами микобактерий. Заражение происходит воздушно-капельным путем – человек с активной формой болезни выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле и чихании. Другие пути передачи встречаются исключительно редко.

По оценкам экспертов, туберкулезом инфицировано около трети населения Земли (более двух миллиардов человек); каждую секунду происходит новый случай заражения. Однако в большинстве случаев инфекция присутствует в организме, не вызывая никаких проявлений. Примерно у одного из десяти носителей МБТ рано или поздно «дремлющая» инфекция переходит в активную стадию – развивается заболевание. Предрасполагает к этому высокая вирулентность конкретного штамма микобактерии, снижение иммунитета на фоне сахарного диабета, СПИДа, приема иммуносупрессивных препаратов, алкоголизма и внутривенного приема наркотиков, неполноценного питания или плохих социально-бытовых условий.

В трех четвертях случаев туберкулез поражает легкие, вызывая очаговый распад их ткани, реже – мелкие точечные повреждения или массивное разрушение. У четверти больных возбудитель мигрирует из легких в другие органы, вызывая внелегочный туберкулез. Он может развиться во многих системах организма: центральной нервной (включая глаза), лимфатической, мочеполовой, а также в кишечнике, костях, суставах и коже. Внелегочный туберкулез не опасен для окружающих, однако он может сочетаться с заразными легочными формами.

Проявления туберкулеза наиболее часто включают длительный кашель, иногда с примесью крови в мокроте, боль в грудной клетке, лихорадку, озноб, потерю аппетита, снижение веса и повышенную утомляемость. В отсутствие лечения болезнь приводит к смерти более половины больных, чаще всего в результате тяжелой дыхательной недостаточности или легочного кровотечения.

Древний и насущный

Туберкулез известен человечеству с глубокой древности. Не так давно ДНК микобактерий и характерные признаки туберкулезного поражения костей были обнаружены в останках матери и ребенка из неолитического поселения на территории современного Израиля. Останки датированы 7 тысячелетием до нашей эры. Также признаки заболевания найдены у египетских мумий 3000-2400 годов до нашей эры.

Описания симптомов туберкулеза содержатся в трудах знаменитого древнегреческого врача Гиппократа (около 460 года до н.э.). Первое предположение об инфекционной природе болезни сделал в X веке арабский врач Абу Али Хусейн ибн Сина Балхи, более известный в Европе как Авиценна. Из-за многообразия проявлений различные формы туберкулеза долгое время не считали единым заболеванием. Первым их объединил немецкий врач и исследователь Иоганн Лукас Шёнлейн в 1820 году, он же дал болезни современное название в 1839.

В 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох выделил и описал возбудителя туберкулеза. За это открытие он в 1905 году получил Нобелевскую премию, а микобактерия туберкулеза долгое время носила название бациллы Коха (сокращенно БК). Кроме того, поиски лекарства от этого заболевания привели ученого к созданию глицеринового экстракта из возбудителя, который он назвал туберкулином. Экстракт оказался неэффективен в лечении туберкулеза, однако стал широко использоваться для диагностики заболевания, разработанной в 1907 году Шарлем Манту. Всем известная реакция Манту используется для скрининга и диагностики бессимптомного туберкулеза по сей день.

В 1906 году французские ученые Альбер Кальметт и Камилл Герен разработали профилактическую вакцину на основе ослабленного штамма бычьей микобактерии. Этот штамм, получивший по именам ученых название БЦЖ (BCG, Bacille Calmette-Guérin), не может вызвать заболевание у человека, однако, живя в организме, поддерживает его противотуберкулезный иммунитет. Вакцина БЦЖ обеспечивает профилактическую эффективность до 80 процентов на срок до 15 лет, однако защитный эффект зависит от географии распространения различных штаммов возбудителя. Этой вакциной в отсутствие противопоказаний прививают всех новорожденных на 3-7 дне жизни.

Лечение туберкулеза долгое время сводилось к пребыванию больного в климатическом санатории с усиленным питанием. После открытия стрептомицина в 1946 году туберкулез начали лечить антибиотиками. В настоящее время известно несколько десятков препаратов с той или иной степенью эффективности в отношении микобактерий.

В 1980-х годах появились штаммы микобактерий, устойчивые ко многим антибиотикам – т.н. полирезистентные микобактерии туберкулеза. С тех пор число случаев лекарственно-устойчивого туберкулеза постепенно возрастает, что повышает заболеваемость, представляя серьезную угрозу общественному здоровью, и заставляет исследователей по всему миру разрабатывать новые схемы лечения. Последнее исследование на эту тему показало довольно высокую эффективность сочетания меропенема и клавуланата в отношении полирезистентных микобактерий.

На пороге эпидемии

Географическое распространение туберкулеза в мире отличается неравномерностью, в первую очередь в связи с различиями в благосостоянии населения различных регионов и в доступности диагностики и лечения. Самые низкие показатели заболеваемости и смертности от этого заболевания – в западных странах с хорошей экономикой, самые высокие – в развивающихся странах с высокой плотностью населения.

Российская статистика по туберкулезу неутешительна – на прошлой неделе ВОЗ включила РФ в список 22 стран, которым грозит эпидемия заболевания. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране туберкулезом ежегодно заболевает около 117-120 тысяч человек, из них 10 процентов – лекарственно-устойчивыми формами заболевания. 25 тысяч россиян ежегодно умирает от туберкулеза. Это превышает аналогичные показатели в европейских странах в 5-8 раз и свидетельствует об ухудшении ситуации в России по сравнению с предыдущими десятилетиями – до 1998 года наблюдалось стабильное снижение заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Недавно главный фтизиатр России академик Михаил Перельман сообщил о дестабилизации ситуации по туберкулезу в стране и предсказал дальнейший рост заболеваемости. По мнению академика, не последнюю роль в этом играет острый недостаток противотуберкулезных препаратов - аукцион на их закупку за 2008 год был объявлен лишь несколько дней назад, а о закупках на 2009 год речи ещё не шло. Усугубляет ситуацию мировой финансовый кризис – он добавил к отсутствию лекарств другие факторы риска распространения туберкулеза: безработицу, миграцию, стрессы, бедность и т.д.

По словам начальника медицинского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Владимира Троицкого, растет число больных туберкулезом среди заключенных. В настоящее время их насчитывается более 42 тысяч, что составляет 4,7 процента от общего числа отбывающих сроки наказания. При этом только 60 процентов освобожденных больных становятся на учет в специализированных диспансерах.

В связи с таким положением дел эксперты Роспотребнадзора предсказывают, что в отсутствие полноценного финансирования противотуберкулезных мероприятий и кардинального решения актуальных организационных проблем в течение последующих 5 лет ситуация по туберкулезу в России может выйти из-под контроля. А решение поставленных проблем напрямую зависит от слаженных активных целенаправленных действий всех уровней исполнительной власти.

И в заключение нельзя не упомянуть, что защитить от опасности себя лично, не дожидаясь инициативы власть имущих, можно и нужно регулярным прохождением флюорографического обследования, которое позволяет своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению.

Поллиноз: когда весна не в радость Здравоохранение Поллиноз: когда весна не в радость
Разбираемся, почему возникает сезонная аллергия и как от нее избавиться