Отказ от вредной пищи может вызывать настоящую ломку

Согласно новому американскому исследованию, прекращение употребление нездорово пищи вроде гамбургеров и пиццы может вызывать синдром отмены или абстиненцию. Это состояние можно сравнить с тем, что испытывают наркоманы в первые дни после отказа от наркотиков. Результаты опубликованы новом номере журнала Appetite.
Отказ от вредной пищи может вызывать настоящую ломку
Фото: pxhere.com /

Согласно новому американскому исследованию, прекращение употребление нездорово пищи вроде гамбургеров и пиццы может вызывать синдром отмены или абстиненцию. Это состояние можно сравнить с тем, что испытывают наркоманы в первые дни после отказа от наркотиков. Результаты опубликованы новом номере журнала Appetite.

Новое исследование считается первым по оценке симптомов отмены, испытываемых теми, кто перестает употреблять продукты с высокой степенью переработки, такие как выпечка, картофель фри и пицца.

«В предыдущих исследованиях основное внимание уделялось симптомам отмены сахара у животных, а литература, касающаяся людей, была представлена только отдельными случаями», - говорит ведущий автор исследования Эрика Шульте (Erica Schulte), из Мичиганского университета (University of Michigan).

Сахар и соль, как известно, вызывают у людей пристрастие к соленым и сладким продуктам, побуждая людей импульсивно употреблять пищу, которая ведет к увеличению веса и ухудшению здоровья. И игнорирование мольбы тела об еще одной бутылке сладкой газированной воды, еще одном гамбургере или пачке чипсов может вызывать людей неприятные чувства.

Исследователи считают, что в данном случае зависимость от определенной пищи работает как зависимость от наркотиков, табака или алкоголя, что ведет к неприятным симптомам при отказе от нее. Тревога, головные боли, раздражительность и депрессия - лишь некоторые из этих проявлений.

По мнению исследователей, понимание того, происходит ли синдром отмены после прекращения употребления продуктов с высокой степенью обработки, является следующим шагом для оценки того, насколько подобные продукты вызывают привыкание.

Шульте и ее коллеги создали специальную методику для измерения физических и психологических абстинентных симптомов людей, а затем попросили 231 человека сообщить о том, что происходило, когда они уменьшили количество потреблении преработанных продуктов, в сравнении с предыдущим годом.

Участники сообщали, что грусть, раздражительность, усталость и тяга к этим продуктам достигали пика в первые 2-5 дней после того, как они перестали употреблять нездоровую пищу, а затем эти симптомы постепенно сошли на нет, что аналогично симптомам абстиненции после употребления наркотических препаратов.  

Исследователи не учитывали, насколько резко участники прекращали употреблять нездоровую пищу – сразу или постепенно сокращая ее количество. Шульте утверждает, что будущие исследования должны проанализировать поведение таких людей в реальном времени, а не опираться на ретроспективный подход.

«Исследование говорит о том, что симптомы абстиненции могут затруднять изменения в диете, что может способствовать тому, что люди будут возвращаться к нездоровым привычкам в еде», - утверждает соавтор исследования, доцент психологии Эшли Гирхардт (Ashley Gearhardt).

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию