Новость

Открыта вторая разновидность "коровьего бешенства"

Итальянские ученые обнаружили новую форму болезни «коровьего бешенства» у крупного рогатого скота. По изменениям в мозге животных она больше напоминает человеческую болезнь Крейтцфельда-Якоба. В то же время пока нет серьезных оснований полагать, что новая форма болезни может быть опасна для человека, употребившего в пищу мясо зараженных животных.
Открыта вторая разновидность "коровьего бешенства"
Иллюстрация www.vet.ed.ac.uk /
1 минута
Итальянские ученые обнаружили новую форму болезни "коровьего бешенства" у крупного рогатого скота. По изменениям в мозге животных она больше напоминает человеческую болезнь Крейтцфельда-Якоба. В то же время пока нет серьезных оснований полагать, что новая форма болезни может быть опасна для человека, употребившего в пищу мясо зараженных животных.

Одно из отличий новой формы губчатой энцефалопатии заключается в формировании в мозгу амилоидных бляшек – отложений особого белка. Поэтому автор открытия Сальваторе Монако (Salvatore Monaco) из больницы в городе Верона назвал его коровьей губчатой энцефалопатией с амилоидными бляшками (BASE). По его мнению, заболевание носит случайный характер и не передается другим коровам с мясокостной мукой.

Новая форма "коровьего бешенства" была пока обнаружена лишь у двух животных, однако, ученые склонны считать, что его распространенность достаточно высока. По словам доктора Монако, число больных животных может достигать пяти процентов от общего числа животных с симптомами "коровьего бешенства". Он добавил, что сообщения о новой форме болезни поступали и из Японии.

Как отметил Пол Браун (Paul Brown) из американского Национального института неврологических заболеваний и инсульта, нет признаков того, что новая болезнь проникла в человеческую популяцию. Было проведено изучение всех случаев спорадической, то есть не связанной с обычным "коровьим бешенством", болезни Крейтцфельда-Якоба. Ее частота за последние 10 лет не изменилась.

Об открытии новой формы болезни ученые рассказали в электронной версии журнала Proceedings of the National Academy of Science.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми