Новость

Парализованных крыс вылечили с помощью стволовых клеток

С помощью эмбриональных стволовых клеток ученые смогли восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс. Через 6 месяцев после начала лечения более 70% животных вновь смогли передвигаться.

Парализованных крыс [вылечили с помощью стволовых клеток]

С помощью эмбриональных стволовых клеток ученые смогли частично восстановить подвижность конечностей у парализованных крыс. Через полгода после начала лечения парализованные животные вновь смогли передвигаться, сообщает журнал Annals of Neurology.

Основным своим достижением исследователи из Университета Джонса-Хопкинса называют то, что им не только удалось вырастить мотонейроны из стволовых клеток, но и добиться взаимодействия этих клеток с мышцами.

На первом этапе, ученые под руководством Дугласа Керра (Douglas Kerr) использовали эмбриональные стволовые клетки мышей. С помощью «коктейля» из так называемых факторов роста они добились того, что стволовые клетки дифференцировались в нервные клетки – мотонейроны (двигательные нейроны), которые служат для передачи нервных импульсов от головного и спинного мозга на рецепторы мышц.

На следующем этапе, мотонейроны вводились крысам. Одновременно ученые вводили животным различные комбинации из лекарственных препаратов: некоторые из них способствовали росту нервов, другие – блокировали защитные факторы организма, направленные против роста аксонов (длинных отростков нервных клеток).

Терапия оказалась успешной. По подсчетам ученых, в среднем из 4100 введенных одной крысе мотонейронов 120 начали взаимодействовать с мышцами. В ответ на нервные импульсы, распространяющиеся по этим клеткам, мышцы начинали сокращаться, констатировали исследователи.

Спустя 6 месяцев после введения мотонейронов у 11 из 15 парализованных крыс восстановилась подвижность задних конечностей: они смогли не только удерживать свой вес, но и ходить, свидетельствует Дуглас Керр.

В перспективе данный метод может быть использован для лечения людей, перенесших травмы спинного мозга или обездвиженных в результате заболеваний, в частности амиотрофического бокового склероза, поперечного миелита и спинальной мышечной атрофии.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию