[Пациент с ВИЧ признан здоровым] через три года после пересадки костного мозга

Пациент немецких врачей, страдавший ВИЧ-инфекцией и лейкозом, остается здоровым через три года после лечения. Когда ему потребовалась пересадка костного мозга по поводу рака крови, врачи подобрали донора, который был невосприимчив к ВИЧ благодаря генетической мутации. После трансплантации мужчина избавился от обоих смертельных заболеваний.
[Пациент с ВИЧ признан здоровым] через три года после пересадки костного мозга
Трансплантация костного мозга. Фото с сайта scumdoctor.com /
1 минута

Пациент немецких врачей, страдавший ВИЧ-инфекцией и лейкозом, остается здоровым через три года после лечения, сообщает AP.

Как сообщалось ранее, живущий в Берлине американец, имя которого не разглашается, в 2007 году подвергся пересадке костного мозга для лечения рака крови, развившегося на почве ВИЧ-инфекции. Тогда ему было 42 года.

Врачи клиники Charite, наблюдавшие пациента, подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ. Такая невосприимчивость обусловлена особой мутацией, изменяющей структуру рецептора CCR5 иммунных клеток, с которым связывается вирус. Эта мутация, обозначаемая CCR5-Δ32, встречается примерно у 5-14 процентов людей европеоидной расы.{#vrez.48936}

Спустя три года после пересадки костного мозга у пациента не выявляется никаких признаков лейкоза и наличия ВИЧ в организме.

Как пояснил признанный специалист по СПИДу из Алабамского университета в Бирмингеме Майкл Сааг (Michael Saag), этот случай является любопытным подтверждением того, что с использованием "экстраординарных мер" человека можно полностью излечить от ВИЧ-инфекции.

Однако, подчеркнул ученый, подобная методика слишком дорога и небезопасна (от осложнений пересадки костного мозга умирают не менее пяти процентов пациентов), чтобы применять ее массово. Тем более что современная лекарственная терапия сдерживает развитие инфекции десятилетиями, а возможность подобрать подходящего донора есть далеко не всегда. Тем не менее, подобное лечение может рассматриваться, если у пациента с ВИЧ-инфекцией развивается рак крови, сам по себе требующий трансплантации костного мозга.

Комментарии Cackle
Простыми словами о диабете второго типа Здоровье Простыми словами о диабете второго типа
Тот самый текст, который мотивирует отказаться от круассана на завтрак
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми