Новость

Пенсионерка отсудила у Фонда социального страхования компенсацию за кардиостимулятор

Ставропольская пенсионерка добилась в суде компенсации стоимости электрокардиостимулятора, экстренно установленного ей после инфаркта. Фонд социального страхования отказывался возмещать стоимость прибора, ссылаясь на то, что его установка не была предусмотрена индивидуальной программой реабилитации.
Пенсионерка отсудила у Фонда социального страхования [компенсацию за кардиостимулятор]
Электрокардиостимулятор, иллюстрация с сайта mykentuckyheart.com /
1 минута

Ставропольская пенсионерка Прасковья Башкатова добилась в суде компенсации стоимости электрокардиостимулятора, экстренно установленного ей после инфаркта, сообщает "Российская газета". Местное отделение Фонда социального страхования отказывалось возмещать пожилой женщине стоимость медицинского прибора, ссылаясь на то, что его установка не была предусмотрена индивидуальной программой реабилитации.

Сразу после госпитализации Прасковье Башкатовой был установлен временный кардиостимулятор, который вскоре заменили на постоянный, который был приобретен на деньги родственников пациентки. О том, что стоимость кардиостимулятора должен компенсировать Фонд социального страхования, пенсионерка узнала случайно, из памятки к устройству.

Необходимым условием компенсации стоимости медицинского прибора является его включение в индивидуальную программу реабилитации инвалидов. Будучи инвалидом второй группы с 2004 года, Башкатова прошла медкомиссию, которая подтвердила необходимость срочной имплантации ей электрокардиостимулятора.

Тем не менее, ставропольское отделение Фонда социального страхования отказало женщине в компенсации, ссылаясь на то, что на момент проведения операции индивидуальной программы реабилитации у нее не было. Башкатовой пришлось пожаловаться в прокуратуру, которая подтвердила незаконность действий Фонда.

Районный суд согласился с позицией прокуратуры, обязав Ставропольское региональное отделение Фонда социального страхования компенсировать Прасковье Башкатовой стоимость электрокардиостимулятора в размере 73 тысяч рублей. Кассационная инстанция оставила это решение в силе.

По данным РГ, это не единственное судебное разбирательство, связанное с отказом Фонда социального страхования выплачивать компенсации за экстренно установленные электрокардиостимуляторы. Некоторое время назад точно такой же иск о компенсации был выигран в суде пожилым пациентом, в настоящее время на рассмотрении находится еще одно аналогичное дело.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми