Перенесенный COVID-19 повышает риск тромбоза у хирургических пациентов на 90%

Тяжелое течение COVID-19 сопряжено с высоким риском тромбообразования. Ученые решили выяснить, насколько велика вероятность этого осложнения у хирургических пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Группа ученых COVIDSurg Collaborative во главе с экспертами из Бирмингемского университета собрала данные о более чем 128 тысячах хирургических пациентов из больниц 115 стран. Все участники перенесли различные операции в октябре 2020 года, когда во многих государствах наблюдался подъем заболеваемости COVID-19. Результаты многоцентрового исследования опубликованы в журнале Anaesthesia. 

Исследователи изучили все случаи тромбоэмболии или тромбоза глубоких веy, которые были зарегистрированы в течение 30 дней после вмешательства. Они также отследили данные о подтвержденном COVID-19 у пациентов за 1-7 недель до операции или непосредственно в стационаре.

Через сколько недель после COVID-19 лучше проводить операции – новые данные

Ученые сопоставили риск смерти после хирургической операции со временем, которое прошло с момента инфицирования пациента SARS-CoV-2.

Читать статью

В этой когорте тромбоз развился у 742 человек вскоре после операции. По оценкам ученых, у пациентов, которые заразились во время хирургического вмешательства или в стационаре, риск тяжелого нарушения свертываемости крови повышен на 50% по сравнению со средним. Еще более уязвимы оказались те, кто перенес COVID-19 до хирургической операции — у таких пациентов вероятность образования тромбов увеличивается на 90%.

Авторы исследования также выяснили, что у пациентов после COVID-19, у которых развился тромбоз глубоких вен во время операции или вскоре после нее, был значительный риск смерти в течение 30 дней. Так, у пациентов с SARS-CoV-2 смертность без венозной тромбоэмболии составила 7,4%, а с этим осложнением — 40,8%. Ученые предупредили, что пока нет данных об эффективной профилактике нарушений свертываемости крови в этой группе пациентов.

«У хирургических пациентов есть много факторов риска образования тромбов, включая неподвижность, хирургические раны и систематическое воспаление. Очевидно, инфекция SARS-CoV-2 усугубляет этот риск», — считает соавтор исследования Элизабет Ли (Elizabeth Li).

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми