Пережить жару

Европа и, в том числе, Россия переживает очень жаркое лето, усугубляют ситуацию загрязняющие воздух лесные пожары. Все это увеличивает риск для здоровья многих людей, особенно страдающих кардиореспираторными и хроническими заболеваниями, пожилых и младенцев. Становятся уязвимыми и здоровые люди, работающие на открытом воздухе, предупреждает Европейское бюро ВОЗ.
Пережить жару
Фото: RobinzonTV /

Европа и, в том числе, Россия переживает очень жаркое лето, и ожидается, что высокая температура воздуха сохранится еще в течение нескольких следующих недель. Усугубляют ситуацию загрязняющие воздух лесные пожары. Все это увеличивает риск для здоровья  многих людей, особенно страдающих кардиореспираторными и хроническими заболеваниями, пожилых и младенцев. Становятся уязвимыми и здоровые люди, работающие на открытом воздухе, предупреждает Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения

Жара может вызвать истощение или тепловой удар, усугубить сердечно-сосудистые, респираторные, почечные или психические заболевания. Дым, представляющий собой смесь вредных газов и тонкодисперсных частиц, раздражает глаза и дыхательные пути, вызывая серьезные расстройства, в том числе снижение функции легких, бронхит, обострение астмы. Вдыхание твердых частиц в сухую жаркую погоду является главной угрозой  здоровью даже при кратковременном воздействии дыма от лесного пожара.

Чтобы предотвратить неблагоприятные последствия для здоровья в жаркую погоду, эксперты ВОЗ предлагают соблюдать простые, но эффективные меры.

Сохраняйте прохладу

  • Проветривайте помещения после захода солнца и защищайте их от высокой дневной температуры, используя жалюзи.
  • Старайтесь не выходить из дома и заниматься напряженной деятельностью в самое жаркое время суток. Постарайтесь проводить 2-3 часа дня в прохладном месте (например, кондиционированном общественном здании).
  • Не оставляйте детей или животных в припаркованных автомобилях.
  • Используйте легкую и свободную одежду и постельное белье, принимайте прохладный душ и пейте больше жидкости (избегая употребления алкоголя и кофеина).

Позаботьтесь о себе и своих близких

  • Не оставляйте без внимания семью, друзей и соседей, которые проводят большую часть своего времени в одиночестве. Уязвимым людям может понадобиться помощь в жаркие дни. 
  • При ухудшении самочувствия (головокружение, слабость, беспокойство, сильная жажда или головная боль) сразу обратитесь за помощью. Как можно скорее переберитесь в прохладное место и измерьте температуру тела. Выпейте чистую воду или фруктовый сок для регидратации. Если вы испытываете болезненные мышечные спазмы, пейте растворы, содержащие электролиты, и обратитесь за медицинской помощью, если тепловые спазмы продолжаются больше часа. Наиболее уязвимы к потере жидкости и электролитов дети.
  • Проконсультируйтесь с врачом, если эти или другие необычные симптомы сохраняются. Если  у человека горячая, сухая кожа, судороги, потеря сознания, бред, немедленно вызовите «Скорую».

Находясь вблизи пожаров следует

  • Оставаться в помещении и избегать прямой вентиляцией наружным воздухом.
  • Сократить ненужные перемещения. Находясь за рулем автомобиля, пользоваться фарами в течение дня, чтобы улучшить видимость.
  • Сократить прочие источники загрязнения воздуха внутри помещений, таких как табачный дым, бытовой газ, дым печей, распыление аэрозолей, жарка пищи.
  • По возможность находиться в кондиционированных помещениях, в которых не открываются окна для вентиляции.
  • Вне помещения носить маску, плотно прилегающую к лицу, особенно при повышении концентраций твердых частиц.    

 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию