Переживание травмы после насилия у женщин зависит от менструального цикла

По оценкам ВОЗ не менее 30% женщин хотя бы раз в жизни подвергаются физическому или сексуальному насилию, и этот опыт чаще всего оставляет тяжелую психотравму. Авторы нового исследования обнаружили, что симптомы ПТСР значительно зависят от уровня гормонов, и врачи должны учитывать этот фактор, работая с такими пациентками.

Переживание травмы после насилия у женщин зависит от менструального цикла
Переживание травмы после насилия у женщин зависит от менструального цикла / Фото: photographee.eu / Depositphotos

В своей научной работе специалисты из Университета Томаса Джефферсона упомянули, что феномен ПТСР у женщин недостаточно изучен, в первую очередь потому, что чаще всего исследования проходят среди ветеранов войн, и это в основном мужчины. Именно поэтому необходимы разные подходы в диагностики посттравматического расстройства.

Чтобы оценить связь между симптомами ПТСР и менструальным циклом, ученые провели исследование с участием 40 женщин 18-33 лет, которые пережили физическое или сексуальное насилие или стали его свидетелями. Они рассказали о своем опыте и ответили на вопросы о том, что они чувствовали в последний месяц. 

У всех женщин проверили уровень эстрадиола и эстрогенов в различные дни цикла. Ученые также оценили два биомаркера стресса в слюне участниц — кортизол и фермент альфа-амилазы — до и после того, как женщины рассказали свои истории. 

ПТСР: что вызывает "непрошенные" сны и воспоминания

Очень важная статья для всех, кто пережил тяжелую травму и не может с ней справиться. 

Читать статью

Оказалось, что симптомы ПТСР наиболее выражены в течение первых нескольких дней менструального цикла, когда уровень эстрадиола снижен, а ближе к овуляции эти признаки уменьшаются, когда уровень этого гормона повышается. По словам авторов исследования, в предыдущих научных работах была обнаружена связь между низким уровнем эстрадиола и повышенной активацией лимбической системы мозга, регулирующей эмоции. Сниженная концентрация эстрадиола также связана с усилением тревожности и страха.

«В периоды менструального цикла с низким уровнем эстрадиола концентрация кортизола была низкой, а альфа-амилаза в слюне — высокой. Это закономерность, которую предыдущие исследования связывали с плохой реакцией на стресс», — сообщили авторы исследования.

Ученые рекомендовали лечащим врачам учитывать эти факторы при постановке диагноза и назначения лечения.

Комментарии Cackle
«Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России Эпидемия «Идёт отлив»: учёный заявил об окончании четвёртой волны COVID-19 в России
В лаборатории ДНКОМ идет стабильное снижение положительных результатов ПЦР-тестирования населения во всех регионах
Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте Здоровье Вейперы vs адепты табака: у кого выше риск инсульта и в каком возрасте
Электронные сигареты — совсем не безобидное увлечение, предупреждают авторы крупного исследования

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми