Пермских медиков обвиняют в смерти двухмесячного ребенка

В Перми прокуратура по факту смерти двухмесячного провела проверку законности действий врачей МБУЗ «ГДКБ № 15» при оказании ему медицинской помощи. Были выявлены нарушения, которые, по версии прокуроров, повлекли за собой гибель младенца. Материалы проверки направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.
Пермских медиков обвиняют в смерти [двухмесячного ребенка]
Фото с сайта ihoul.ucoz.ru /
1 минута

В Перми прокуратура по факту смерти двухмесячного ребенка провела проверку законности действий врачей МБУЗ «ГДКБ № 15» при оказании медицинской помощи. Были выявлены нарушения, которые, по версии прокуроров, повлекли за собой гибель младенца. Материалы проверки направлены в органы предварительного следствия для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности, сообщает пресс-служба прокуратуры Пермского края.

Двухмесячный ребенок в тяжелом состоянии был доставлен в приемное отделение хирургического стационара МБУЗ «ГДКБ № 15» утром 16 августа 2013 года с диагнозом «динамическая кишечная непроходимость, ОРВИ с абдоминальным синдромом». Ранее ему была сделана операция по коррекции врожденного порока сердца, в связи с чем медики направили его в кардиологическое отделение ГБУЗ ПК «ГДКБ № 3» для лечения основного заболевания. Однако при поступлении в ГДКБ № 3 сердечная недостаточность у пациента диагностирована не была, в связи с чем в госпитализации ему отказали, направив в ГДКБ № 15. Ребенок в крайне тяжелом состоянии был помещен в палату интенсивной терапии, реанимационные мероприятия, проведенные медиками, результата не принесли и пациент скончался.

Проверка действий медиков ГДКБ № 15, проведенная прокуратурой, показала, что ими были нарушены стандарты оказания медицинской помощи, установленные Минздравом РФ.

«В частности, в ходе первичного поступления ребенка в тяжелом состоянии и осмотра, врачами не были проведены необходимые специализированные медицинские мероприятия. Транспортировка и затягивание времени на дообследование больного ухудшило его состояние. Кроме того, медработниками не учтено, что пациент являлся новорожденным и имел серьезное сопутствующее заболевание — порок сердца», - сообщает прокуратура.

Надзорный орган усмотрел в действиях врачей признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Вопрос об уголовном преследовании медиков МБУЗ «ГДКБ № 15» будет решен после изучения следственными органами результатов проверки.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми