Первая за год [вспышка птичьего гриппа в Европе зафиксирована вблизи Украины]

Вспышка птичьего гриппа H5N1 зафиксирована на частной птицеферме в румынском жудеце Тулча, граничащем с Украиной. До этого в течение года случаев инфекции в Европе не наблюдалось. Все птицы на ферме были уничтожены, в радиусе трех километров установлена санитарно-защитная зона.
Первая за год [вспышка птичьего гриппа в Европе зафиксирована вблизи Украины]
Фото с сайта crunchydomesticgoddess.com /
1 минута

Вспышка птичьего гриппа H5N1 зафиксирована на частной птицеферме в румынском жудеце (уезде) Тулча, граничащем с Украиной, сообщает AFP. До этого в течение года случаев инфекции в Европе не наблюдалось.

По словам представителя Румынского управления санитарии и ветеринарии Рауля Балога (Raul Balogh), наличие вируса было лабораторно подтверждено в биологических образцах двух петухов, найденных мертвыми 15 марта на небольшой частной ферме.

Сразу после выявления опасной инфекции были предприняты карантинные мероприятия: все птицы на ферме были уничтожены, в радиусе трех километров от фермы установлена охраняемая санитарно-защитная зона, а вокруг нее - "зона наблюдения".

Как сообщил Балог, новых случаев птичьего гриппа после этого не обнаружено. Он также подчеркнул, что анализы на вирус H5N1 регулярно проводятся на фермах в дельте Дуная, где обитает множество перелетных птиц, которые являются потенциальным источником инфекции.

Предыдущий случай птичьего гриппа в Европе был зафиксирован в Баварии на юге Германии в марте 2009 года. Тогда вирус был выделен от дикой утки, подстреленной охотником.

В Румынии крупная вспышка инфекции произошла в 2005-2006 годах, когда пришлось уничтожить более миллиона домашних птиц.

Птичий грипп H5N1 преимущественно поражает птиц, однако в отдельных случаях может передаваться от них человеку и другим млекопитающим, у которых заболевание протекает тяжело и часто приводит к летальному исходу. Передачи вируса от человека человеку не наблюдалось.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми