Corp

Первый московский хоспис на свое 20-летие собрал сотрудников, коллег и друзей

6 минут
1006
{#vrez.58729} Осенью 1994 года открылся стационар Первого московского хосписа по инициативе доктора Веры Миллионщиковой и английского журналиста Виктора Зорзы. За год до этого, усилиями Веры Васильевны и ее соратников, начала работу выездная служба Первого московского хосписа.  
Утром 20 октября в красное кирпичное здание на улице Доватора приехало много гостей: врачи московских и региональных хосписов, собрались все сотрудники Первого московского хосписа – и стационара, и выездной службы. А также сотрудники фонда «Вера» и сопредседатели попечительского совета фонда – Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич. 
 
В Первом московском хосписе работает много людей, которые начинали еще с основателем и первым главным врачом Первого московского хосписа – Верой Миллионщиковой, в том числе – Диана Невзорова, ученица Веры Васильевны и главный врач Первого московского хосписа. 
 
Сопредседатель попечительского фонда «Вера», актриса Татьяна Друбич поздравила всех его сотрудников:  "Большое спасибо всем тем, кто работал в этом хосписе со дня его основания и поддерживал этот высокий уровень гуманности и человечности, заданный в самом начале. И отдельное спасибо главному врачу Первого московского хосписа – Диане Невзоровой".
 
"Я знаю, как актриса, как трудно играть, когда тебя вводят на роль в спектакле, которую до этого многие годы играла всенародно любимая артистка. Но Диане Владимировне даже после Веры Васильевны Миллионщиковой эта роль удается блестяще".
 
Старейшие сотрудники Первого московского хосписа получили именные почетные грамоты от мэра Москвы Сергея Собянина и Департамента здравоохранения города Москвы. Грамоты вручила начальник Управления по работе с округами Департамента здравоохранения Москвы Светлана Браун. Она также зачитала поздравление всем, кто работает в Первом московском хосписе им. Миллионщиковой, от мэра Москвы Сергея Собянина и главы Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна. Все сотрудники Первого московского хосписа получили подарки от фонда «Вера»: часы с символикой юбилея.
 
{#vrez.58728} В Москву в эти дни приехали врачи более чем из 30 взрослых и детских хосписов из разных регионов  России и Белоруссии (они будут принимать участие к образовательной конференции, организованной фондом «Вера» с 21 по 23 октября). Главврач Первого московского хосписа, главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по паллиативной помощи Диана Невзорова вручила  грамоты - благодарности региональным хосписам и отделениям паллиативной помощи для взрослых и детей, которые давно работают и участвуют в развитии хосписного движения (Архангельск, Иваново, Кемерово, Кинель-Черкассы, Липецк, Новокузнецк, Пермь, Псков, Самара, Санкт-Петербург, Таганрог, Тула, Тюмень, Ульяновск, Тамбов Смоленск, Петрозаводск, Татарстан, Волгоград, Томск, Белорусский детский хоспис).
 
За двадцать лет хосписов стало в России больше 100, есть отделения паллиативной помощи, сестринского ухода. Более 30 из них сотрудничают с фондом помощи хосписам «Вера».
 
Главврач Первого московского хосписа, главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова поблагодарила всех коллег, которые приехали из регионов – и отметила, что работы впереди еще очень много: 
 
«Открытие каждого хосписа в регионах России - это борьба. Без достаточной поддержки, без нормального финансирования, без должного понимания и убежденности местных властей в необходимости такого учреждения. Но в борьбе мы только закаляемся. И когда мы делимся опытом с региональными хосписами, встречаемся с руководителями, убеждаем их, например, в необходимости работы выездной службы в хосписе. 
 
Сложности везде одинаковые. Хосписы создаются все очень разные, отличные друг от друга. Каждый хоспис живет своей жизнью, своим коллективом. И каждый руководитель очень любит свой коллектив. Это удивительно. Когда в Казани мы гуляли по детскому хоспису, все сотрудники выходили навстречу, и каждый указывал на что-то, что особенно хорошо у них в хосписе, что удобно и с любовью обустроено для пациентов. 
 
На прошлой неделе мы были в Крыму и нам показали хоспис в Симферополе. Там те же глаза: влюбленные в свою работу и преданные делу. Доктор водила меня по палатам, показывала различные комнаты, обустроенные для пациентов, комната, где родственники могут разогреть домашнюю еду, показывала красивое цветное белье, чтобы все было, как дома. Рассказывала о круглосуточном посещении для родственников. С каждым годом они присоединяют себе еще одно помещение, еще одну комнату. Это удивительно правильные вещи, которые свидетельствуют о заботе и внимании к каждому больному. 
 
Я готова много рассказывать о разных хосписах. Большое вам спасибо!  Давайте вместе и дальше работать и любить наше дело. У нас большое будущее. И очень много нам предстоит вместе сделать. Мы сейчас живем в новом правовом поле, нам нужно подготовить множество новых документов и построить целую систему паллиативной помощи в каждом регионе с паллиативными кабинетами, койками, хосписами. Сейчас к нашей работе огромное внимание. И всем вместе нам будет легче стучаться в кабинеты чиновников. Потому что все знают, как востребована в обществе паллиативная помощь. 
 
Хочу поздравить всех нас с 20-летием Первого московского хосписа, который действительно является домом. Теплым и добрым. Который всегда готов помочь советом, который сам с благодарностью принимает помощь профессионалов всей страны».
 
{#vrez.58727} Президент фонда «Вера» Нюта Федермессер ответила на вопрос журналистов о том, что изменилось за 20 лет в системе хосписной помощи: «Хорошо, что возможность попасть с хоспис для онкологического пациента перестала  быть исключением. Но нужны хосписы и для неизлечимых пациентов  другими заболеваниями. Хорошо, что хосписов стало больше, хотя их по-прежнему не хватает. До сих пор все хосписы очень разные по качеству помощи. К сожалению, есть пока хосписы, которые не имеют лицензии на обезболивающие препараты. Практически нет учреждений, которые 24 часа в сутки открыты для родственников. Нельзя лишать человека права быть рядом с своими  близкими в конце жизни (как в хосписах, так и в других медицинских учреждениях, в том числе реанимации). И борьба за это – второе основное направление нашей работы вместе с Дианой Невзоровой, которая в мае стала главным специалистом Минздрава по паллиативной помощи.  Первое направление – это, конечно, борьба за доступность обезболивания для всех пациентов, независимо от места жительства, прописки, национальности, возраста и других условий». 
 
Врачи из регионов также отметили, что большой проблемой до сих пор остается официальное отсутствие медицинской специальности – врач паллиативной медицины, и это создает сложности для работы сотрудников хосписов. Все отмечали, как не хватает российским специалистам хописной и паллиативной помощи знаний, образования, опыта.
 
Повышение квалификации и образование для сотрудников хосписов – одно из направлений работы фонда «Вера». 20-23 октября представители региональных хосписов  принимают участие в международной конференции «Развитие паллиативной и хосписной помощи взрослым и детям» на площадке РГГУ, организованной фондом при поддержке благотворителей и других фондов.   
 
Сопредседатель попечительского совета фонда «Вера» Ингеборга Дапкунайте также поздравила Первый московский хоспис с двадцатилетием – и отметила, что его опыт – очень помогает и другим хосписам и всему обществу в целом: 
 
«Восемь лет назад мы помогали только Первому московскому хоспису и собрали за первый год 7 миллионов рублей. В 2014 году мы должны собрать более 200  миллионов рублей. Теперь мы помогаем более 30 хосписам в регионах, поддерживаем детскую программу, ведем образовательные программы по паллиативной помощи, приглашаем зарубежных специалистов. Восемь лет назад на нас смотрели косо, как будто спрашивая – зачем помогать тем, кто умирает. Лучше мы поможем тем, кто может выздороветь. И это нормальная человеческая мысль. Но теперь все больше людей понимает: неважно, первые или последние дни живет человек. Это наши дни здесь. Мы должны помочь тем, кто помогает провести их достойно». 
 
Специально к юбилею записал видео-обращение сын со-основателя первых хосписов в России Виктора Зорза – Ричард Зорза: «Вы все должны гордиться тем, чего сумели достичь. Тем, что вы помогли такому большому количеству людей пройти через этот очень сложный, наполненный болью процесс - процесс умирания. Я знаю, что мой отец был бы не только горд за вас, он бы еще очень много думал о том, как развитие хосписной помощи повлияло на весь мир; о том, что люди, объединенные идеей помощи ближнему, могут работать, несмотря на противодействие всего окружения».
 
За годы работы стационар и выездная служба Первого московского хосписа приняли под свою опеку 40,000 пациентов – пожилых, молодых и детей. Это 40,000 семей, которым сотрудники хосписа пришли на помощь в самый сложный период их жизни. На примере хосписа имени Веры  Миллионщиковой сегодня учатся и успешно работают десятки других хосписов, а в Москве строится первый хоспис для неизлечимо больных детей («Дом с маяком»).
 
В своей сложной и важной работе Вера Васильевна всегда опиралась на поддержку единомышленников. Она понимала, что результат любых усилий удесятеряется, если свое дело ты делаешь не один. Опираясь на пример сотрудников Первого московского хосписа, мы можем утверждать, что в России возможна работа учреждения, которое бесплатно оказывает качественную и комплексную помощь неизлечимо больным людям и их близким. 
 
Торжества в честь юбилея Первого московского хосписа 20 октября завершились спектаклем и праздничным фуршетом в Театре Наций. В начале вечера сотрудников хосписа со сцены поздравила Ингеборга Дапкунайте. А по окончании спектакля, как и полагается на дне рождения, всех гостей ждал праздничный торт. 
 
Пресс-служба фонда помощи хосписам «Вера» www.hospicefund.ru
 
Помочь легко - отправить сообщение со словом «Вера» и суммой платежа на номер 3443