Пессимизм и агрессивность способствуют развитию сахарного диабета

Новое американское исследование показало, что определенные личные качества могут увеличивать или уменьшать риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин.
Пессимизм и агрессивность способствуют развитию сахарного диабета
Фото: Google Images /
1 минута

Новое американское исследование показало, что определенные личные качества могут увеличивать или уменьшать риск развития сахарного диабета 2 типа у женщин.

Факторами риска развития диабета считаются семейный анамнез, ожирение, неправильное питание и низкая физическая активность. Однако новые данные указывают, что депрессия и цинизм также связаны с повышенным риском болезни. Кроме того, высокий уровень враждебности был связан с высоким уровнем глюкозы натощак, резистентностью к инсулину и распространением диабета.

В новом исследовании, основанном на данных американского опроса «Инициативы по охране здоровья женщин» (Women’s Health Initiative), ученые пытались выяснить, связаны ли такие характеристики личности, как оптимизм, негативные взгляды и враждебность, с риском развития диабета 2 типа у женщин в после менопаузы.

Ученые также рассматривали, может ли эта связь быть опосредована такими факторами, как диета, физическая активность, курение или высокий уровень потребления алкоголя.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Menopause, приняли участие 139 924 женщины в постменопаузе (возрасте от 50 до 79 лет), у которых в начале исследования не было диабета. В течение 14 лет наблюдения у них было выявлено 19 240 случаев диабета 2 типа.

Исследователи сравнивали наиболее оптимистически настроенных женщин с пессимистками, обнаружив, что у более оптимистичных женщин риск развития диабета был на 12% ниже.

Исследователи также сравнивали женщин с самой низкой степенью эмоциональной экспрессивности и враждебности и женщин с наибольшей выраженностью этих качеств. Оказалось, что у более враждебно настроенных женщин был выше и риск развития диабета. При этом связь враждебности с риском развития диабета была сильнее у женщин, которые не страдали ожирением, по сравнению с женщинами с ожирением.

Авторы пришли к выводу, что пессимизм, высокая степень негативного отношения и враждебность были связаны с повышенным риском развития диабета у женщин в постменопаузе. По словам авторов исследования, их данные помогут легче определять женщин с высоким риском развития диабета и будут полезны при планировании профилактических мер.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми