ПЭТ/КТ – самый информативный метод диагностики рака пришел в регионы
В России активно внедряются методы ядерной медицины: диагностику онкологических заболеваний методом комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» проводят уже в пяти регионах РФ, на очереди еще 11 субъектов. В предыдущем интервью клиническую ценность метода мы обсуждали с онкологом, профессором Алексеем Бутенко. На этот раз говорим о специфике внедрения метода в России с Павлом Головиным, врачом рентгенологом, заместителем генерального директора по медицине компании «ПЭТ-Технолоджи», занимающейся развитием федеральной сети центров ядерной медицины.
— Павел Сергеевич, спектр методов диагностики рака довольно широк. Почему в центрах ядерной медицины используется именно ПЭТ/КТ?
— Еще со времен открытий Рентгена методы лучевой диагностики заняли в медицине особую нишу, ведь именно они вместе с эндоскопическими технологиями позволяют нам увидеть патологические изменения в организме пациента. А ПЭТ/КТ позволяет помимо структуры «увидеть» и то, как функционируют раковые и здоровые клетки организма. Почти все существующие методы лучевой диагностики — анатомические, оценивающие только размеры и локализацию опухоли. Но при лечении онкологических больных наступает момент, когда этого становится недостаточно. Например, после начала лечения опухолевый очаг у больного не изменил своих размеров, но судя, по другим показателям, по самочувствию пациента, результат лечения достигнут. Возникает диссонанс между данными клиники и методов лучевой диагностики. И в этом случае помочь может только выявление активности обмена веществ в очаге, ведь раковые клетки отличаются от здоровых более активным метаболизмом.
ПЭТ/КТ, в отличие от перечисленных выше УЗИ, КТ, МРТ, показывает изменения обмена веществ в опухоли при тех же ее размерах, что позволяет судить, подействовало ли лечение на клетки злокачественного новообразования. Используется метод в мировой практике очень широко, пациентам с определенными опухолями это исследования может выполняться несколько раз в год в рамках динамического наблюдения после курсового лечения. Вообще же ПЭТ/КТ незаменима при подавляющем большинстве злокачественных опухолей — и использование метода при уточняющей диагностике злокачественных новообразований, на этапе планирования лечения, четко прописано в российских и зарубежных клинических рекомендациях.
Например, при планировании лучевой терапии данные ПЭТ/КТ позволяют сократить зону облучения — иногда до величины в полтора раза меньшей, чем при использовании других средств визуализации. Соответственно уменьшается и риск осложнений. При радикальном лечении метод может выявить остаточные изменения после операции и решить вопрос о назначении дополнительной терапии. И это только несколько примеров — перечислять показания к исследованию можно очень долго.
— Можно ли кратко охарактеризовать этот перечень?
— ПЭТ/КТ рекомендуется проводить в рамках уточнения стадии заболевания, а также в процессе лечения пациентов с онкопатологией и, реже, для выявления болезни у пациентов из групп риска с положительными данными лабораторных анализов или результатами УЗИ, МРТ, КТ.
— А если перейти от рекомендаций к конкретным случаям, когда ПЭТ/КТ помог в диагностике и лечении...
— Можно вспомнить, например, нашего первого пациента. Когда центр ядерной медицины открылся в Уфе весной 2014, туда был направлен 27-летний молодой человек после нескольких курсов химиотерапии по поводу лимфомы Ходжкина. Если бы в регионе не было ПЭТ/КТ, скорее всего, он прошел бы компьютерную томографию, где установили бы, что изменений в размерах патологических очагов не произошло. По итогам лечащий врач мог бы рекомендовать продолжить химиотерапевтическое лечение, которое обладает серьезными побочными эффектами, но этому больному оно не потребовалось. По данным ПЭТ/КТ наши специалисты установили, что проведенные курсы лечения достигли результата, и опухолевые клетки погибли. Буквально на следующий день после визита в наш центр и к своему лечащему врачу молодой человек отправился в поход с друзьями. Это как раз иллюстрирует те преимущества метода, о которых мы говорили в начале беседы.
— Получается ли как-то отслеживать судьбу пациентов?
— Наши центры тесно взаимодействуют с онкодиспансерами, они даже расположены поблизости, поэтому нередко центры занимают важную нишу в процессе динамического наблюдения. Так что есть пациенты, прошедшие у нас уже 3 или 4 исследования.
{#vrez.59006}
— Не опасно ли для здоровья так часто обращаться к этому виду диагностики?
— Лучевая нагрузка во время ПЭТ/КТ лишь немного выше, чем при компьютерной томографии. Как я уже говорил, есть группы пациентов, которым международные рекомендации предписывают проводить исследование до 4 раз в год. Безусловно, мы четко следуем всем правилам, СанПинам. К тому же использование современного оборудования, продуманная методика исследования позволяют минимизировать лучевую нагрузку. Оценивая диагностический метод, сравнивают необходимость полученных с его помощью данных и нагрузку на организм пациента. В случае ПЭТ/КТ это соотношение однозначно свидетельствует в пользу метода. Причем даже одно исследование предоставляет врачу колоссальный массив ценной информации.
— Представим, что перед вами человек, намеревающийся пройти ПЭТ/КТ в одном из центров. Как ему это сделать?
— В первую очередь, нужно проконсультироваться с онкологом — с нашим специалистом или с врачом местного диспансера — он должен решить, есть ли необходимость в этом исследовании. Записаться на ПЭТ/КТ или проконсультироваться со специалистами можно по телефону горячей линии, он есть на нашем сайте. Все медицинские вопросы можно обсудить с нашими экспертами, ведущими учеными в сфере онкологии. Хочу подчеркнуть, что пройти ПЭТ/КТ очень важно до начала лечения, чтобы уточнить его план, и чтобы имелась точка отсчета, исходя из которой можно будет впоследствии судить о его эффективности.
— Если не ошибаюсь, ПЭТ/КТ проходят в промежутках между курсами лечения.
— Да, к примеру, после химиотерапии следует выждать не менее 3 недель, так как из-за остаточного действия препаратов мы можем получить искаженную картину. После оперативного лечения этот срок составляет 2- 3 месяца. Повторюсь, выяснить все детали, касающиеся каждого конкретного случая, можно по «горячей линии», благодаря которой пациент из любого региона может получить консультацию ведущих специалистов-онкологов.
{#vrez.59007}
— А в чем еще, помимо привлечения экспертов, заключаются плюсы именно такой организации доступа к этому виду диагностики: самостоятельные центры, объединенные в федеральную сеть?
— Наша компания — пример государственно-частного партнерства. Мы думаем не только о том, чтобы все шаги пациента, все этапы подготовки и проведения исследования тщательно продуманы, но и комфорте пациентов, начиная с процедуры записи и заканчивая получением результатов диагностики. За три десятилетия работы в сфере здравоохранения я понял, как важен этот вопрос. Во-вторых, в наших центрах внедрена многоэтапная система подготовки специалистов. К обучению наших сотрудников мы привлекаем самых опытных врачей, которые начинали внедрять ПЭТ в нашей стране — тогда метод ещё не был комбинирован с КТ. Мы провели стажировку радиохимиков и радиофизиков на крупнейшей европейской фабрике по производству радиофармпрепаратов (Медичек, Стамбул), там наши специалисты изучали уникальный опыт в выстраивании логистики пациентов, нуждающихся в применении методов ядерной медицины. В ближайшие месяцы для четырех наших врачей радиологов будет организована стажировка в Швейцарии в университетской клинике города Цюриха.
И наконец, сама структура федеральной сети наших центров позволяет не начинать работу в каждом регионе с нуля, а использовать опыт нашей команды в организации уже функционирующих центров при открытии новых объектов.