Петербуржцы добиваются от чиновников увеличения числа детских барокамер

В Санкт-Петербурге родители больных детей конфликтуют с комитетом здравоохранения по поводу детских барокамер. Сейчас работает только одна, и дети вынуждены дожидаться очереди.
Петербуржцы добиваются от чиновников увеличения числа детских барокамер
Фото с акции за ГБО. Наталья Шкуренок / Новая газета /
1 минута

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга утверждает, что больные дети в городе обеспечены баротерапией в нужных объемах. Родители больных детей выходят на митинги и пикеты, заявляя, что работает всего одна барокамера в Детской клинической больнице №5 им. Филатова (ДГКБ). Другие отделения гипербарической оксигенации (ГБО) в городе есть, но у них нет сертификата на работу с детьми. Поэтому в случае, например, отравлений нескольких детей угарным газом, баротерапевт ДГКБ вынужден выбирать, кому из них оказывать помощь, а кого держать в очереди.

В конце февраля митингующие родители начали собираться подписи под обращением к губернатору. Одна из матерей рассказала, что перед акцией получила письмо из Комитета здравоохранения, в котором его зампред требовала отменить пикет. В ответах на жалобы родителей чиновники отвечают, что барокамера в ДГКБ недогружена, а также, что гипербарическая оксигенация якобы не входит в медицинские стандарты, передает “Новая газета”. Однако есть целый ряд стандартов лечения методом ГБО: при заболеваниях легких, периферической нервной системы, ЛОР-заболеваниях и других.

Комментарии Cackle
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей Для мам и пап Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Эффекты жесткого воспитания имеют общие черты с последствиями жестокого обращения с детьми
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми