Pfizer выплатила первые компенсации за [клинические испытания в Нигерии]

Фармацевтическая компания Pfizer приступила к выплате компенсаций участникам клинических испытаний препарата Trovan (тровафлоксацин), проходивших в нигерийской провинции Кано в период эпидемии менингита. Первые четыре выплаты в размере 175 тысяч долларов США каждая получили родители четырех детей, которые умерли в ходе исследования.
Pfizer выплатила первые компенсации за [клинические испытания в Нигерии]
Фото с сайта iptvevangelist.com /
2 минуты

Фармацевтическая компания Pfizer приступила к выплате компенсаций участникам клинических испытаний препарата Trovan (тровафлоксацин), проходивших в нигерийской провинции Кано в 90-е годы прошлого века. Как сообщает AFP, первые четыре выплаты в размере 175 тысяч долларов США каждая получили родители детей, которые умерли в ходе исследования.

Испытания антибиотика были организованы Pfizer в Нигерии в 1996 году. В это время страну поразила мощная эпидемия менингококкового менингита, в результате которой умерли около 12 тысяч человек, в основном детей.

В исследовании, в котором эффективность тровафлоксацина сравнивалась со стандартным лечением менингита, было задействовано 200 заболевших детей, 11 из которых позже скончались, еще несколько десятков стали инвалидами.

В 1997 году власти Нигерии потребовали у фармацевтической компании компенсаций для семей умерших и пострадавших детей. Размер ущерба нигерийская сторона первоначально оценивала в 7,5 миллиардов долларов.

В течение ряда лет представители Pfizer отвергали претензии нигерийцев, подчеркивая, что проведение исследований позволило спасти десятки детских жизней. Однако в 2009 году фармкомпания пошла на соглашение с Нигерией после того, как иск правительства африканской страны был принят к рассмотрению судом США. В ходе переговоров сумма компенсации уменьшилась до 75 миллионов долларов, то есть ровно в сто раз.

Согласно условиям соглашения, право нигерийцев на компенсационные выплаты должно быть подтверждено тестом ДНК, результаты которого сравниваются с имеющимися у Pfizer биоматериалами участников исследования. Пока тесты прошли 8 из 546 претендентов.

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача? Здоровье Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?
Актуально в эпоху пошатнувшегося из-за COVID-19 психического здоровья миллионов людей
Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы