Пищевые добавки могут быть опасны
Американские производители часто обогащают продукты питания специальными добавками, которые, по их словам, обладают чудодейственной силой: улучшают память, укрепляют иммунную систему, снимают стресс. В большинстве случаев под этим нет никакой научной основы, а отсутствие серьезной регуляции, такой, например, как при одобрении лекарственных препаратов и вовсе не гарантирует безопасность "улучшенной" пищи. Все эти добавки принимаются как "в целом безопасные", поэтому содержащие их продукты питания поступают на рынок без проверки.
Это относится к таким продуктам, как обогащенный кальцием апельсиновый сок, печенье с антиоксидантами, маргарин, понижающий уровень "плохого" холестерина, пирог с пищевыми волокнами. По-другому дело обстоит с добавками на основе растительного сырья. Здесь об их безопасности говорить трудно, поэтому совсем недавно FDA предупредила три крупных компании о том, что добавление трав в их продукцию противоречит закону. По мнению доктора Варро Тайлера, являющегося крупным специалистам по растительным добавкам, они не должны добавляться в напитки, сухие завтраки и чипсы. Такое поведение производителей он назвал безответственным.
Генеральный прокурор штата Коннектикут Ричард Блюменталь заявил, что если на FDA не примет решения, запрещающего продажу небезопасной пищи, он постарается реализовать запрет на уровне своего штата. Уже сегодня имеются данные о том, что отдельные добавки могут мешать действию лекарств, например препаратов против СПИДа или оральных контрацептивов. Очевидно, что существуют и другие побочные эффекты, которые пока не были обнаружены.