Новость

"Плавающий абортарий" увез полячек в нейтральные воды

«Плавающий абортарий» покинул порт Владиславово, взяв на борт польских женщин. Голландское судно пробудет в открытом море около шести часов. В нейтральных водах женщины получат консультации по планированию семьи и, возможно, медикаменты для прерывания беременности или экстренной контрацепции, которые запрещены в Польше. Вернувшись в порт, судно пробудет там еще девять дней.
"Плавающий абортарий" увез полячек в нейтральные воды
Иллюстрация WomenOnWaves.com /
2 минуты
"Плавающий абортарий" покинул порт Владиславово (Wladyslawowo), взяв на борт около десятка польских женщин, собщает BBC News. Голландское судно пробудет в открытом море шесть часов и вернется в порт еще на девять дней. В нейтральных водах женщины получат консультации по планированию семьи и, возможно, медикаменты для прерывания беременности.

Представители организации "Женщины на волнах" (Women on Waves) прибыли в порт Владиславово, чтобы помочь местным женщинам избавиться от нежелательной беременности. Любые аборты по собственному желанию на территории Польши запрещены, но по голландским законам, которые действуют на борту судна в нейтральных водах, можно прерывать беременность сроком до 22 недель.

Польская таможня опечатала все средства для медикаментозного аборта, которые находились на борту корабля, потому что их импорт, продажа и употребление запрещены на территории страны. Экипаж судна отказался сообщить, будут ли таблетки использованы в нейтральных водах.

В Польше противники абортов закидали судно яйцами и краской, а администрация порта Владиславово оштрафовала экипаж на 3 тысячи долларов. "Корабль нарушил процедуру вхождения в порт и не выполнял команды начальника порта, заявил руководитель Владиславово Казимир Ундро (Kazimierz Undro). – Я просил их направиться к другому причалу, где корабль не подвергся бы атаке людей, недовольных его прибытием".

Прибытие "Женщин на волнах" в Польшу подверглось резкой критике со стороны представителей католической церкви. Архиепископ гданьский Тадеуш Гокловски (Tadeusz Goclowski) назвал их действия попыткой "убить поляков". Президент Польши Александр Квасневски (Aleksandr Kwasniewski) считает появление этого судна в Польше "правовой и этической проблемой". "Каждый из нас решает сам, как относиться к случившемуся. Лично я – сугубо отрицательно", - заявил президент.

Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии Здоровье Возможно, вам не кажется: 6 физиологических проявлений депрессии
Наше тело довольно остро реагирует на процессы внутри головы
Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен Здоровье Выучить назубок: 5 продуктов для укрепления зубов и десен
Избежать похода к стоматологу удобнее похода к стоматологу