Плохое питание увеличивает риск психических расстройств

Плохое состояние психического здоровья связано с низким качеством питания, независимо от таких личных характеристик, как пол, возраст, образование, семейное положение и уровень дохода.
Плохое питание увеличивает риск психических расстройств
Фото: Google Images /
1 минута
2833

Плохое состояние психического здоровья связано с низким качеством питания, независимо от таких личных характеристик, как пол, возраст, образование, семейное положение и уровень дохода.

Согласно исследованию Университета Лома Линда (Loma Linda University), опубликованному в International Journal of Food Sciences and Nutrition, взрослые калифорнийцы, которые употребляли более нездоровую пищу, с большей вероятностью сообщали о симптомах либо умеренного, либо тяжелого психологического расстройства, чем их правильно питающиеся сверстники.

Исследовательская команда изучила данные телефонных опросов (всего 245 891 человек), проведенных в период с 2005 по 2015 год в рамках California Health Interview Survey (CHIS). Они располагали обширной информацией о социально-демографических данных, состоянии здоровья и поведении в отношении здоровья.

Исследование показало, что почти 17% взрослых в Калифорнии страдают от психических заболеваний, из них 13,2% имеют умеренное, 3,7% – тяжелое психическое расстройство.

Полученные результаты оказались аналогичными предыдущим исследованиям связи между психическими заболеваниями и нездоровым питанием, проведенным в других странах. Например, было обнаружено, что повышенное потребление сахара связано с биполярным расстройством, а потребление переработанных продуктов – с депрессией.

«Это и другие подобные исследования могут иметь большое значение для лечения в поведенческой медицине. Возможно, настало время для нас более внимательно взглянуть на роль диеты в психическом здоровье, потому что, может быть, выбор здоровой диеты способствует психическому здоровью. Необходимы дополнительные исследования, прежде чем мы будем в состоянии дать окончательный ответ, но доказательства, по-видимому, ориентируют на это направление», – рассказал ведущий автор исследования Джим Э. Банта (Jim E. Banta) адъюнкт-профессор Школы общественного здоровья университета Лома Линда (Loma Linda University School of Public Health).

Исследователи предупредили, что связь между плохим питанием и психическими заболеваниями не является причинно-следственной. Тем не менее, сделанные выводы основаны на предыдущих исследованиях и могут повлиять на будущие исследования и подходы, применяемые медработниками для лечения поведенческих расстройств.

Ученые указали, что выводы их команды предоставляют «дополнительные доказательства того, что государственная политика и клиническая практика должны более четко ориентироваться на улучшение качества питания среди тех, кто борется за психическое здоровье». Кроме того, «диетические вмешательства для людей с психическими заболеваниями должны быть в первую очередь нацелены на молодых людей, людей с уровнем образования менее 12 лет и лиц с ожирением».

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию