Почему мальчики, освобожденные из пещеры в Таиланде, сейчас не могут есть любимую еду
До завершения сложной спасательной операции, освободившей 12 мальчиков и их тренера из затопленной пещеры в Таиланде, мальчики писали своим семьям письма с просьбами приготовить для них обильный домашний обед, когда они выберутся.
Однако на данный момент врачи разрешают пострадавшим есть только низкокалорийную, не раздражающую пищу, чтобы предупредить так называемый синдром возобновленного кормления.
Синдром возобновленного кормления – потенциально смертельное состояние, которое развивается, когда человеку после длительного голодания позволяется в краткий срок потребить слишком много калорий.
Доктор Дженифер Чуанг (Jennifer Chuang), специалист по подростковой медицине, занимающаяся пациентами с тяжелым недоеданием, сказала ABC News, что при голодании меняется обмен веществ.
«Когда вы голодаете долго, метаболизм переключается с использования углеводов на использование жиров и белков, а также внутренних источников гликогена для получения энергии», - рассказала она.
Общее количество важных электролитов в организме, таких как калий, магний и фосфор, также уменьшается в организме во время голода. Эти вещества необходимы для нормальной работы организма.
Поскольку питательные элементы «возвращаются» в рацион голодавшего человека, баланс электролитов и жидкости может измениться. Согласно доктору Чуанг, изменения могут давать о себе знать как отеки вокруг глаз и на ногах, а также, что наиболее опасно, в форме сердечной недостаточности.
Если спасенным мальчикам разрешить съесть любимое ими блюда под капад или жареную свинину, уровень калия, фосфора и магния в крови может резко снизиться, что может привести к фатальной аритмии и даже остановке сердца.
Вместо этого врачи воспользуются подходом, одобренным ВОЗ. Начинать нужно с малого количества еды и наращивать его медленно. Параллельно с этим специалисты мониторируют состояние и анализы крови мальчиков.
Доктор Чуанг, помогая восстанавливаться пациентам после голода, обычно начинает питание с 1200 килокалорий в сутки, затем наращивая по 200-400 калорий в день. Однако во многих случаях требуется гораздо более медленный темп увеличения калорийности.