Почему омикрон-вариант такой заразный? Все дело в шиповидном белке

Новый «мутант» SARS-CoV-2, впервые обнаруженный в ЮАР, в рекордные сроки распространился по миру, практически вытеснив доминирующий дельта-варианта. Ученые из Университета Британской Колумбии провели первый в мире анализ молекулярной структуры омикрона и выяснили, что именно сделало его таким заразным.

Почему омикрон-вариант такой заразный? Все дело в шиповидном белке
Почему омикрон-вариант такой заразный? Все дело в шиповидном белке / Изображение: GrinPhoto / Depositphotos

В своем исследовании специалисты использовали метод криоэлектронной микроскопии, который позволяет произвести наиболее точный структурный анализ. Авторы сосредоточились на изменениях шиповидного S-белка, с помощью которого вирус проникает в клетки организма. Как известно, омикрон-вариант имеет 37 новых мутаций — это в 3-5 раз больше по сравнению с более ранними вариантами.

Структурный анализ показал, что несколько мутаций создают новые «солевые мостики» и водородные связи между спайковым белком и специфическими рецепторами на поверхности клеток АПФ-2. По мнению ученых, эти факторы укрепляют аффинность связывания — способность вируса прикрепляться к клеткам. В то же время другие мутации уменьшают силу этой связи.

«Очевидно, омикрон-вариант эволюционировал, чтобы сохранить свою способность связываться с человеческими клетками несмотря на такие обширные мутации», — сообщили авторы исследования.

"Африканский сюрприз": откуда взялся омикрон? 

Разбираемся, в чем особености нового варианта коронавируса и версии его происхождения. 

Читать статью

Ученые провели ряд лабораторных экспериментов, которые подтвердили опасения других исследователей — S-белок омикрон-варианта действительно имеет повышенную способность уклоняться от антител. В частности, по сравнению с предыдущими вариантами омикрон показал измеримое уклонение от всех шести протестированных моноклональных антител.

«Примечательно, что Омикрон в меньшей степени уклонялся от иммунитета, созданного вакцинами, по сравнению с иммунитетом от естественного заражения у непривитых пациентов. Это говорит о том, что прививка остается нашей лучшей защитой», — убеждены ученые.

Комментарии Cackle
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?
У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19 Эпидемия У каждого третьего пожилого человека диагностируют новые заболевания после COVID-19
Вирус способен поражать не только легкие, но и другие органы, и это особенно опасно для людей старше 65 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми