Почти каждый может снизить кровяное давление, сократив потребление соли — ученые
Исследователи из США установили, что практически каждый человек может снизить кровяное давление. Для этого достаточно сократить потребление соли хотя бы на одну чайную ложку в день. Этот способ работает даже в том случае, если человек принимает препраты от артериального давления.
Это одно из крупнейших исследований по изучению влияния снижения содержания натрия в рационе на кровяное давление с участием людей с гипертонией, уже принимающих лекарства.
В исследовании участники среднего и пожилого возраста сократили потребление соли примерно на одну чайную ложку в день по сравнению с их обычным рационом. Результатом стало снижение систолического артериального давления примерно на 6 миллиметров ртутного столба (мм рт. ст.), что сопоставимо с эффектом, производимым широко используемыми препаратами первой линии от высокого кровяного давления.
Ученые обнаружили, что 70-75% всех людей, независимо от того, принимают они уже лекарства от артериального давления или нет, скорее всего, увидят снижение своего кровяного давления, если снизят содержание натрия в своем рационе.
Высокое кровяное давление является основной причиной заболеваемости и смертности в мире. «Высокое кровяное давление может привести к сердечной недостаточности, сердечным приступам и инсультам, поскольку оно оказывает дополнительное давление на артерии. Оно влияет на способность сердца эффективно работать и перекачивать кровь.
Как проходило исследование
Люди среднего и пожилого возраста в возрасте от 50 до 70 лет из Бирмингема, Алабамы и Чикаго были рандомизированно посажены на диету с высоким содержанием натрия (2200 мг в день сверх их обычного рациона) или диету с низким содержанием натрия (всего 500 мг в день). Они соблюдал диету в течение одной недели, после чего перешли на противоположную диету на одну неделю.
За день до каждого исследовательского визита участники носили тонометры и собирали мочу в течение 24 часов. Среди 213 участников систолическое артериальное давление было значительно снижено на 7–8 мм рт. ст., когда они придерживались диеты с низким содержанием натрия, по сравнению с диетой с высоким содержанием натрия, и на 6 мм рт. ст. по сравнению с их обычной диетой.
В целом, у 72% участников наблюдалось снижение систолического артериального давления на диете с низким содержанием натрия по сравнению с их обычной диетой.
Эффект снижения потребления натрия на снижение кровяного давления был одинаковым почти у всех людей, включая людей с нормальным кровяным давлением, высоким кровяным давлением, леченным кровяным давлением и нелеченым кровяным давлением, подчеркнули ученые.