08 мая 2019, 13:34

Показатели шкалы Апгар в пределах нормальных связали с риском болезней и смерти

Показатели 7, 8 и 9 по шкале Апгар, которые считаются нормальными, связаны с более высокими рисками болезни и даже смерти для новорожденных по сравнению с «идеальным» показателем 10. Статью, которая высказывает опасения по этому поводу, шведские ученые опубликовали в British Medical Journal.
Показатели шкалы Апгар в пределах нормальных связали с риском болезней и смерти
Фото: pixabay.com /
3 минуты

Показатели 7, 8 и 9 по шкале Апгар, которые считаются нормальными, связаны с более высокими рисками болезни и даже смерти для новорожденных по сравнению с «идеальным» показателем 10. Статью, которая высказывает опасения по этому поводу, шведские ученые опубликовали в British Medical Journal.

Шкала Апгар – инструмент оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни. Врачи оценивают цвет кожного покрова, дыхание, тонус мышц, частоту сердцебиения и рефлексы. По результатам обследования выносится оценка от 0 до 10. Ее проверяют на первой, пятой и десятой минуте после рождения ребенка.

Вероятность проблем со здоровьем возрастает при показателях, которые считаются нормальными, но ниже 10. Однако ученые подчеркивают, что риск все равно остается сравнительно небольшим и существенно ниже, чем у детей, показатели которых по шкале Апгар ниже нормальных.

Показатели шкалы ниже 7 считаются низкими. Известно, что они связаны с высоким риском инфекций и нарушений дыхания, а также вероятностью развития церебрального паралича и эпилепсии. Но ранее не проводились исследования, которые анализировали бы риски, связанные с показателями 7, 8 и 9, считающимися нормальными, по сравнению с идеальным показателем 10.

Для исследования ученые проанализировали данные о полутора миллионах детей, родившихся в Швеции с 1999 по 2016 год. Было установлено, что показатели 7, 8 и 9 по шкале Апгар связаны с более высоким риском инфекций, нарушений дыхания, повреждений головного мозга в результате недостатка кислорода, низким уровнем сахара в крови и даже риском смерти по сравнению с показателем 10.

Например, по сравнению с детьми, с показателем 10 по шкале Апгар на первой минуте, показатель 9 был связан с увеличением риска инфекций в полтора раза. На пятой и десятой минутах жизни анаологчный риск при таких показателях риск увеличивается еще больше: в 2,1 и 3,3 раза соответственно. Изменение показателя по шкале Апгар с 10 да 9 на десятой минуте также связано с ростом рисков.

Это исследование было обсервациолнным (наблюдательным) и имело некоторые ограничения, поэтому не может точно указать причинно-следственную связь между нормальными показателями по шкале Апгар и ростом риска проблем со здоровьем.

Авторы пишут, что их исследование показывает, что низкие в рамках нормальных показатели по шкале Апгар (7-9) продемонстрировали выразительную связь с неонатальной смертностью и заболеваемостью, и эта связь существенно увеличивается с каждой минутой после рождения.

Они добавляют: «Наши выводы дают сильные доказательства тому, что оптимальным показателем по шкале Апгар является 10 при оценке в каждой временной точке, и все дети должны быть проверены на десятой минуте жизни, независимо от того, какой результат у них был на первой и пятой минуте».

Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета