Пол-России живет нездорово
В московском выставочном комплексе «Гостиный двор» проходит XI всероссийский форум «Здоровье нации — основа процветания России». Главная тема форума — профилактика неинфекционных заболеваний, во многом зависящих от среды обитания и образа жизни человека. Как признался сопредседатель оргкомитета Форума, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, «сегодня мы знаем, как сформировать здорового человека, но это не значит, что мы можем это сделать».
Что подрывает здоровье россиян
По оценкам ВОЗ, в Европейском регионе среди основных причин заболеваний, влияющих на смертность, факторы среды обитания составляют 20%, и наиболее значимые из них — социально-экономические, рассказала на пленарном заседании первого дня форума заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина. По ее словам, в России выраженному влиянию социально-экономических факторов подвержено более 63% населения.
От неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условий страдает около 60% россиян (в половине проб воздуха, проверяемых ведомством по всей стране, фиксируется превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ). Нездоровый образ жизни подрывает здоровье около 50% населения России. «Коррекция этих факторов способна на 80% сократить риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, сахарного диабета и рака», — считает Брагина.
Для снижения бремени этих болезней разрабатывается проект Национальной стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний до 2025 года. Однако, в Минздраве признают, что заставить вести здоровый образ жизни взрослых людей практически невозможно, и надо бороться хотя бы за подрастающее поколение. «Центр профилактики, который будет выполнять координирующую функцию в формировании здорового образа жизни, должен быть в каждом регионе, — заявила заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. — Хронический алкоголизм мы вряд ли вылечим. А вот молодежь можно спасти».
Фото: Пресс-служба Лиги здоровья нации
Три кита Росздравнадзора
Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко сосредоточился на медицинской части проблемы. По его словам, собравшиеся на Форум специалисты не могут сделать россиян здоровыми, но каждый из них должен внести свой вклад в решение трех вопросов: помочь людям стать здоровее, сохранить здоровье и активное долголетие. Чиновник привел примеры того, что уже сделано. «Первый вопрос касается молодой части населения, которая должна произвести здоровое потомство. А мы должны обеспечить перинатальное сопровождение, комфортные роды и возможность воспитания здорового ребенка. На сегодняшний день, благодаря перинатальной диагностике и медико-генетическому консультированию, число детей с врожденными пороками уже снизилось на 7%», –рассказал чиновник.
В плане сохранения здоровья Мурашко отметил прививки от гриппа. «Мы долгое время старались снизить смертность от пневмонии, контролировали наличие лекарств в аптеках. Но результат появился только тогда, когда началась вакцинация от гриппа, которая на 40% снизила смертность от пневмонии», — рассказал он.
Роль профилактической работы появившихся в стране центров здоровья на столь очевидна, признался чиновник. «Да, у нас есть кабинеты отказа от курения, коррекции нездорового образа жизни. Но мы в год имеем свыше 120 тысяч обращений за медпомощью в связи с отравлением суррогатным алкоголем. А расходы бюджета на это превышают миллиард рублей. И это без учета летальных исходов», — посетовал Мурашко.
Что касается активного долголетия, то тут палка о двух концах, считает чиновник. С одной стороны, благодаря развитию кардиологической службы (в частности, увеличению вдвое числа операций по стентированию коронарных артерий) в стране за шесть лет на четверть снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, успехи медицины позволяют людям запускать свое здоровье, забывая «заповеди здорового образа жизни».
Огорчает несознательность россиян и страховщиков. «ОМС гарантированно оплачивает профилактические осмотры и диспансеризацию, — рассказала заместитель председателя ФОМС Елена Сучкова. — Но, к сожалению, уровень самосознания граждан не настолько высок, чтобы они серьезно сами подходили к своему здоровью. И надо прикладывать большие усилия, чтобы люди ходили на диспансеризацию».
Фото: Пресс-служба Лиги здоровья нации
Вопрос национальной безопасности
Активно обсуждались на форуме и вопросы питания. По оценке НИИ питания РАН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием. Так, по данным Всероссийского эпидемиологического исследования, проведенное Эндокринологическим научным центром, сахарным диабетом 2 типа страдает более 6 миллионов жителей страны (причем более половины из них не знают о своем диагнозе). Около 25 миллионов россиян находятся на стадии преддиабета, то есть в группе риска.
В стране принята стратегии повышения качества пищевой продукции до 2030 года, и сейчас Минздрав разрабатывает специальную программу ее реализации. Так, например, рестораны и прочие места общепита могут обязать использовать только йодированную соль. Ученые Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии выступают за обогащение продуктов йодом, кальцием, витаминами и функциональными компонентами пищи. А также за законодательное снижение в них содержания соли, сахара и трансжиров.
Предлагается также маркировать товары в магазинах с целью контроля за их безопасностью. «Нужно создавать создать систему прослеживания пищевой продукции, — рассказала представитель Роспотребнадзора Наталья Андрияшина. — Эта система должна быть интегрирована с системами производителей и торговых сетей и доступна для покупателей, которые с помощью штрих-кода смогут видеть результаты проверки качества на всех стадиях движения продукта».
Помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору Алексей Алексеенко напомнил, что до 80% заболеваний животного и человека — общие. По его словам, в России фальсифицируется львиная доля продуктов питания, поэтому налаживание системы эффективного прослеживания аграрного сырья — вопрос национальной безопасности. «Мы постоянно обнаруживаем незаконный оборот, и что еще страшнее — на этикетках указывают несуществующие предприятия, –рассказал чиновник. — Это стопроцентный фальсификат, неизвестного происхождения, и несущий неизвестные риски. Во многих странах есть системы сквозного контроля по принципу от поля до прилавка. Надеемся, что такая система будет создана и у нас».