Обзор

Полет в… здоровье

Интервью с заведующим физиотерапевтическим отделением КМИКМ Александром Кройтором
5 минут

На правах рекламы

Гравитация – одно из самых загадочных явлений, о котором спорят веками все: и ученые, и обычные люди. Тем более удивительно применение гравитационных сил для лечения человека. А именно это лежит в основе гравитационной терапии, разработанной коллективом самарских ученых под руководством академика РАМН Г.П. Котельникова и применяемой в физиотерапевтическом отделении Клиники Московского института кибернетической медицины. О том, что это за технология, для кого она создана, в чем ее предназначение, рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением КМИКМ, подполковник медицинской службы Александр Кройтор.

 

– Александр Львович, расскажите, пожалуйста, какие космические рубежи покоряет Клиника кибернетической медицины на этот раз? Что за устройство появилось в физиотерапевтическом отделении клиники?

– Еще великий Ньютон изучал поведение чаинок в стакане при вращении ложки по краю. С тех пор понятие центробежной силы, а именно перемещение чаинки от центра к периферии, вошло в учебники физики. А вот на вопрос, почему чаинки двигаются еще снизу вверх и всплывают, до сих пор никто дать точного ответа не может. Меня лично восхищает сама идея использования гравитационных сил и ее реализация в разработанной технологии гравитационной терапии, которая не имеет аналогов во всем мире.

Это принципиально новое достижение отечественной медицины в области восстановительного лечения и реабилитации, профилактических мероприятий, физиотерапии в целом. И уникальный случай для нашей страны, когда научная идея прошла полный путь – от момента предложения до практической реализации. В основе лечебного метода – воздействие на организм человека искусственной силы тяжести с помощью специального медицинского оборудования, центрифуги.

– Центрифуга - это не опасно?

– Нет, не опасно. Дело в том, что во время сеанса гравитационной терапии голова находится в центре вращения, она малоподвижна, движение по кругу происходит вокруг головы, воздействие на вестибулярный аппарат минимально. Вращение тела под воздействием центробежной силы усиливается к нижним конечностям

Центрифуга позволяет создать сильное гравитационное поле на ноги, порядка 4G. Пациент испытывает не столько ощущение вращения, сколько чувство плавного полета. Так что воздействие не только безопасно, но и эффективно.

– В чем эффективность этой процедуры вращения в центрифуге?

– Центробежная сила вызывает дополнительный приток крови к нижним конечностям. Происходит бережная и естественная тренировка сосудов, увеличивается объем поступающего в клетки кислорода, понижается содержание углекислого газа, улучшается метаболизм, что в результате приводит к снижению нагрузки на сердце.

 Регистрационное удостоверение № ФС 022б2005/2634-06 от 20 января 2006 года. На аппарате гравитационной терапии происходит естественная тренировка сосудов, за счет чего у больных улучшается состояние.

Особо отмечу активизацию обменных процессов в костной системе. Во всем мире возросло количество больных с осложнениями после переломов. Кроме того, всем известно, как опасны травмы и переломы для людей преклонного возраста. Естественный метаболизм с возрастом замедляется, и сращение поврежденных костных тканей происходит долго, трудно, болезненно. Во время процедуры гравитационной терапии костно-мышечная система получает дополнительную энергию. В результате переломы срастаются в 2–3 раза быстрее, увеличивается плотность костной ткани. Для больных с костно-мышечными заболеваниями гравитационная терапия – эффективное решение проблем со здоровьем.

– Александр Львович, Вы упоминали о снижении нагрузки на сердце. Согласно статистике, среди причин смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Это удручает. Чем «гравитация» нам может помочь?

– Действительно, выяснилось, что под воздействием гравитационной терапии улучшается микроциркуляция крови. А что такое гипертония, от чего поднимается давление? Это результат того, что сердце пытается хорошо делать свою работу. Его задача – независимо от состояния организма – доставить кровь во все ткани, а в конечности это труднее всего.

Есть пациенты, страдающие так называемым синдромом тяжелых ног, им очень тяжело передвигаться. Если поместить таких пациентов в центрифугу, то центробежная сила заставит кровь из центральной части организма интенсивно устремляться в периферию. Под напором кровотока происходит своеобразная тренировка и профилактика сосудов.

В результате терапии препятствий для кровотока становится меньше. Значит, сердцу требуется меньше усилий, чтобы делать свою обычную работу. Происходит разгрузка сердечно-сосудистой системы, это означает, что гравитационная терапия – прекрасное дополнительное средство для лечения гипертонии. За курс лечения в 10–15 сеансов улучшается микроциркуляция крови в организме человека, что является уникальным универсальным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сердечной недостаточности, от которой, как вы сами подметили, умирает огромное количество людей.

– Во всем мире год от года растет количество больных сахарным диабетом II типа. Уместно ли говорить об эффективности гравитационной терапии для таких пациентов?

– Не просто уместно, а необходимо! Заболевание сахарным диабетом II типа напрямую связано с дефицитом кислорода. Глюкоза не усваивается клетками организма как раз по причине того, что ее нечем окислять. Во время процедуры гравитационной терапии улучшается оксигенация, значит, поступивший кислород доокисляет глюкозу и она проходит в клетку, соответственно, уровень сахара в крови снижается.

Одним из тяжелых осложнений при диабете является диабетическая стопа. Происходит нарушение микроциркуляции крови в нижних конечностях, за счет этого стопа хуже питается и возникает диабетическая гангрена. Гравитационная терапия - оригинальное и эффективное решение для дополнительной терапии больных сахарным диабетом.

– Александр Львович, обобщите, пожалуйста, при каких заболевания курс лечения методом гравитационной терапии будет эффективен?

– В настоящее время гравитационная терапия доказала свою эффективность для лечения больных с костно-мышечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией, синдромом тяжелых ног. Научная и практическая новизна этой медицинской технологии подтверждена более чем 20-ю патентами РФ, все разрешения Минздрава получены, и уже есть солидный опыт лечения более 6 тысяч больных. В общем и целом можно сделать вывод, что гравитационная терапия – это универсальная терапевтическая система, технология, которая улучшает состояние больных, страдающих самым широким спектром заболеваний, при которых важна микроциркуляция крови.

– Сейчас много пишут о гипоксии, кислородном голодании. Из Вашего рассказа я поняла, что во время процедуры гравитационной терапии кислород активно поступает в клетки. Это действительно так важно для организма?

– Да! Активизация обменных процессов в клетках и насыщение всех тканей кислородом действует на организм положительно. Мы все живем только потому, что дышим. Кислород является своего рода топливом для всех процессов, происходящих в теле. Организм человека постоянно испытывает нехватку кислорода.

Стрессовые ситуации провоцируют выработку огромного количества гормонов – адреналина, норадреналина, тироксина, которые потребляют кислород, формируя его дефицит в организме. Большое количество людей страдают пониженной оксигенацией, и с целью обогащения кислородом курс гравитационной терапии полезен для каждого человека. Конечно, процедура должна осуществляться под строгим контролем врача и медицинских приборов.

– Я видела пациенток, которые после курса гравитационной терапии похудели. Не верится, что это возможно.

– Да, возможно. Когда пациент ложится в аппарат, его плотно и надежно закрепляют ремнями. А после процедуры между телом больного и крепежом поместится кулак. И это очень необычно.

Есть еще одно удивительное наблюдение. В центрифуге возникает ощущение, как будто центр твоего «Я» из области, расположенной между головой и грудью, перемещается в стопы. Такое состояние нам свойственно в моменты сильных эмоциональных переживаний, испуга. Есть даже народное изречение – «душа в пятки ушла». А если начать тренировать в себе такую реакцию, получать ее дозированно, думаю, нам очень пригодится это умение в трудных ситуациях. Я бы назвал это воздействие гравитации на организм человека тренировкой стрессоустойчивости.

 

Я уверен, что нас ждет еще много удивительных открытий в сфере полезного воздействия «гравитации» на организм человека.

Прием осуществляется строго по предварительной записи!

Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный)

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

www.cybermed.ru

На правах рекламы
Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми