Обзор

Полет в… здоровье

Интервью с заведующим физиотерапевтическим отделением КМИКМ Александром Кройтором
5 минут

На правах рекламы

Гравитация – одно из самых загадочных явлений, о котором спорят веками все: и ученые, и обычные люди. Тем более удивительно применение гравитационных сил для лечения человека. А именно это лежит в основе гравитационной терапии, разработанной коллективом самарских ученых под руководством академика РАМН Г.П. Котельникова и применяемой в физиотерапевтическом отделении Клиники Московского института кибернетической медицины. О том, что это за технология, для кого она создана, в чем ее предназначение, рассказывает заведующий физиотерапевтическим отделением КМИКМ, подполковник медицинской службы Александр Кройтор.

 

– Александр Львович, расскажите, пожалуйста, какие космические рубежи покоряет Клиника кибернетической медицины на этот раз? Что за устройство появилось в физиотерапевтическом отделении клиники?

– Еще великий Ньютон изучал поведение чаинок в стакане при вращении ложки по краю. С тех пор понятие центробежной силы, а именно перемещение чаинки от центра к периферии, вошло в учебники физики. А вот на вопрос, почему чаинки двигаются еще снизу вверх и всплывают, до сих пор никто дать точного ответа не может. Меня лично восхищает сама идея использования гравитационных сил и ее реализация в разработанной технологии гравитационной терапии, которая не имеет аналогов во всем мире.

Это принципиально новое достижение отечественной медицины в области восстановительного лечения и реабилитации, профилактических мероприятий, физиотерапии в целом. И уникальный случай для нашей страны, когда научная идея прошла полный путь – от момента предложения до практической реализации. В основе лечебного метода – воздействие на организм человека искусственной силы тяжести с помощью специального медицинского оборудования, центрифуги.

– Центрифуга - это не опасно?

– Нет, не опасно. Дело в том, что во время сеанса гравитационной терапии голова находится в центре вращения, она малоподвижна, движение по кругу происходит вокруг головы, воздействие на вестибулярный аппарат минимально. Вращение тела под воздействием центробежной силы усиливается к нижним конечностям

Центрифуга позволяет создать сильное гравитационное поле на ноги, порядка 4G. Пациент испытывает не столько ощущение вращения, сколько чувство плавного полета. Так что воздействие не только безопасно, но и эффективно.

– В чем эффективность этой процедуры вращения в центрифуге?

– Центробежная сила вызывает дополнительный приток крови к нижним конечностям. Происходит бережная и естественная тренировка сосудов, увеличивается объем поступающего в клетки кислорода, понижается содержание углекислого газа, улучшается метаболизм, что в результате приводит к снижению нагрузки на сердце.

 Регистрационное удостоверение № ФС 022б2005/2634-06 от 20 января 2006 года. На аппарате гравитационной терапии происходит естественная тренировка сосудов, за счет чего у больных улучшается состояние.

Особо отмечу активизацию обменных процессов в костной системе. Во всем мире возросло количество больных с осложнениями после переломов. Кроме того, всем известно, как опасны травмы и переломы для людей преклонного возраста. Естественный метаболизм с возрастом замедляется, и сращение поврежденных костных тканей происходит долго, трудно, болезненно. Во время процедуры гравитационной терапии костно-мышечная система получает дополнительную энергию. В результате переломы срастаются в 2–3 раза быстрее, увеличивается плотность костной ткани. Для больных с костно-мышечными заболеваниями гравитационная терапия – эффективное решение проблем со здоровьем.

– Александр Львович, Вы упоминали о снижении нагрузки на сердце. Согласно статистике, среди причин смертности в России сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Это удручает. Чем «гравитация» нам может помочь?

– Действительно, выяснилось, что под воздействием гравитационной терапии улучшается микроциркуляция крови. А что такое гипертония, от чего поднимается давление? Это результат того, что сердце пытается хорошо делать свою работу. Его задача – независимо от состояния организма – доставить кровь во все ткани, а в конечности это труднее всего.

Есть пациенты, страдающие так называемым синдромом тяжелых ног, им очень тяжело передвигаться. Если поместить таких пациентов в центрифугу, то центробежная сила заставит кровь из центральной части организма интенсивно устремляться в периферию. Под напором кровотока происходит своеобразная тренировка и профилактика сосудов.

В результате терапии препятствий для кровотока становится меньше. Значит, сердцу требуется меньше усилий, чтобы делать свою обычную работу. Происходит разгрузка сердечно-сосудистой системы, это означает, что гравитационная терапия – прекрасное дополнительное средство для лечения гипертонии. За курс лечения в 10–15 сеансов улучшается микроциркуляция крови в организме человека, что является уникальным универсальным способом лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности сердечной недостаточности, от которой, как вы сами подметили, умирает огромное количество людей.

– Во всем мире год от года растет количество больных сахарным диабетом II типа. Уместно ли говорить об эффективности гравитационной терапии для таких пациентов?

– Не просто уместно, а необходимо! Заболевание сахарным диабетом II типа напрямую связано с дефицитом кислорода. Глюкоза не усваивается клетками организма как раз по причине того, что ее нечем окислять. Во время процедуры гравитационной терапии улучшается оксигенация, значит, поступивший кислород доокисляет глюкозу и она проходит в клетку, соответственно, уровень сахара в крови снижается.

Одним из тяжелых осложнений при диабете является диабетическая стопа. Происходит нарушение микроциркуляции крови в нижних конечностях, за счет этого стопа хуже питается и возникает диабетическая гангрена. Гравитационная терапия - оригинальное и эффективное решение для дополнительной терапии больных сахарным диабетом.

– Александр Львович, обобщите, пожалуйста, при каких заболевания курс лечения методом гравитационной терапии будет эффективен?

– В настоящее время гравитационная терапия доказала свою эффективность для лечения больных с костно-мышечными, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа, артериальной гипертензией, синдромом тяжелых ног. Научная и практическая новизна этой медицинской технологии подтверждена более чем 20-ю патентами РФ, все разрешения Минздрава получены, и уже есть солидный опыт лечения более 6 тысяч больных. В общем и целом можно сделать вывод, что гравитационная терапия – это универсальная терапевтическая система, технология, которая улучшает состояние больных, страдающих самым широким спектром заболеваний, при которых важна микроциркуляция крови.

– Сейчас много пишут о гипоксии, кислородном голодании. Из Вашего рассказа я поняла, что во время процедуры гравитационной терапии кислород активно поступает в клетки. Это действительно так важно для организма?

– Да! Активизация обменных процессов в клетках и насыщение всех тканей кислородом действует на организм положительно. Мы все живем только потому, что дышим. Кислород является своего рода топливом для всех процессов, происходящих в теле. Организм человека постоянно испытывает нехватку кислорода.

Стрессовые ситуации провоцируют выработку огромного количества гормонов – адреналина, норадреналина, тироксина, которые потребляют кислород, формируя его дефицит в организме. Большое количество людей страдают пониженной оксигенацией, и с целью обогащения кислородом курс гравитационной терапии полезен для каждого человека. Конечно, процедура должна осуществляться под строгим контролем врача и медицинских приборов.

– Я видела пациенток, которые после курса гравитационной терапии похудели. Не верится, что это возможно.

– Да, возможно. Когда пациент ложится в аппарат, его плотно и надежно закрепляют ремнями. А после процедуры между телом больного и крепежом поместится кулак. И это очень необычно.

Есть еще одно удивительное наблюдение. В центрифуге возникает ощущение, как будто центр твоего «Я» из области, расположенной между головой и грудью, перемещается в стопы. Такое состояние нам свойственно в моменты сильных эмоциональных переживаний, испуга. Есть даже народное изречение – «душа в пятки ушла». А если начать тренировать в себе такую реакцию, получать ее дозированно, думаю, нам очень пригодится это умение в трудных ситуациях. Я бы назвал это воздействие гравитации на организм человека тренировкой стрессоустойчивости.

 

Я уверен, что нас ждет еще много удивительных открытий в сфере полезного воздействия «гравитации» на организм человека.

Прием осуществляется строго по предварительной записи!

Телефон: (495) 921-40-50 (многоканальный)

БЕЗ ВЫХОДНЫХ!

www.cybermed.ru

На правах рекламы
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию