Новость

Полис ОМС начнет действовать в частных клиниках с 2015 года

С 2015 года полисом ОМС можно будет воспользоваться в любом медицинском учреждении. По оценкам Минфина, в некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем, а медицинские учреждения начнут конкурировать между собой за государственные деньги.
Полис ОМС начнет [действовать в частных клиниках с 2015 года]
Антон Силуанов, кадр телеканала НТВ /
1 минута

С 2015 года любой россиянин сможет лечиться по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) не только в муниципальных поликлиниках, но и в частных. Расходы, в любом случае, берет на себя государство, заявил газете "Известия" министр финансов Антон Силуанов.

"Здравоохранение уже рыночный сектор: есть страховые взносы, которые работодатели платят за работников, есть взносы, которые бюджет платит за неработающее население", — пояснил глава Минфина. "Поэтому неважно, кто оказывает услуги по лечению больных — государственные или частные организации. Главное, чтобы между медицинскими учреждениями была конкуренция за государственные деньги", - добавил он. {#vrez.55891}

В настоящее время обладатели полиса ОМС могут выбирать только из тех учреждений, которые участвуют в реализации специальной территориальной программы - муниципальных больниц и поликлиник. Коммерческим же клиникам это невыгодно: ведь в этом случае их обяжут работать и со льготниками — пенсионерами и безработными, лечение которых оплачивается из региональных бюджетов, отмечают Известия.

В среднем по России за льготные категории населения субъекты перечисляют на социальное страхование три тысячи рублей, когда как работодатели за своих сотрудников платят в среднем девять тысяч рублей в год.

Предполагается, что в 2015 году эта разница будет сокращена, и более того, в некоторых регионах власти будут платить за безработных и льготников даже больше, чем работодатели в среднем. Как пишут Известия, через три года работодатели будут отчислять на медицинское страхование в среднем 14 тысяч рублей за одного работника, а субъекты федерации — до 18,9 тысяч рублей за каждого неработающего.

"К 2015 году страховой тариф за неработающее население будет полностью наполнен и сможет покрывать тот перечень услуг, который будет оказываться за счет государства", — сообщил изданию Антон Силуанов. По его словам, начиная с 2015 года, вопрос об оказании услуги будет решаться больным, который выберет то место, где услуга оказывается более качественно. "И в зависимости от того, куда придет больной, туда придут и деньги из бюджета. Учреждения, которые сегодня представлены в медицинском рынке, должны по-другому воспринимать своего клиента. Если они окажут услугу плохо, то в следующий раз больной придет в другую клинику", - заключает министр финансов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию