Обзор

Попугаев Курган

Казахские попугаи заразили жителей Курганской области орнитозом
Попугаев Курган
Коллаж МедНовостей /
3 минуты
1018

13 февраля Роспотребнадзор сообщил о вспышке орнитоза в Курганской области, вызванной завезенными из Казахстана попугаями и канарейками. По последним данным, число заразившихся опасным заболеванием жителей области возросло до 21. Около месяца назад контрабандные казахские попугаи заразили орнитозом пограничников в Оренбургской области. На этот раз опасные для здоровья людей пернатые попали в частные дома, детские сады и школы.

Птицы из-за границы

Сообщение о вспышке неизвестного заболевания в Петуховском районе Курганской области появилось на сайте Kurgan.ru 12 января. По информации сетевого издания, 14 человек, в том числе беременные женщины и дети, были госпитализированы с признаками неизвестной инфекции после контакта с попугаями и канарейками, которые незадолго до этого были изъяты у контрабандистов из Казахстана. По непонятным причинам не прошедшие ветеринарный контроль птицы оказались в детских садах, школах и других учреждениях области.

Каким именно заболеванием заразились жители Петуховского района от попугаев, некоторое время было не ясно. Большинство СМИ сообщили о «неизвестном вирусе», а главный ветеринар Курганской области Николай Петренко даже счел необходимым заверить общественность в том, что болезнь точно не является птичьим гриппом.

Окончательную ясность внесло опубликованное сегодня, 13 января, официальное сообщение Роспотребнадзора. Как и предполагали МедНовости, респираторное заболевание оказалось орнитозом – одной из самых распространенных инфекций, передающихся людям от птиц. Орнитоз, к слову, не имеет ничего общего с вирусными инфекциями. Его возбудителем является бактерия Chlamydophila psittaci, или “хламидофила попугаев”.

По данным Роспотребнадзора, за период с 30 декабря по 13 января в Петуховском районе Курганской области зарегистрирован 21 случай орнитоза. На территории района проводятся мероприятия по локализации очага инфекции, продолжается выявление больных, установление медицинского наблюдения за контактными лицами и активная разъяснительная работа среди населения. Поскольку инкубационный период орнитоза составляет от одной до трех недель, вполне вероятно, что число пострадавших будет увеличиваться. Согласно сообщению Роспотребнадзора, в оказании медицинской помощи заболевшим принимают участие ведущие специалисты страны.

Вспышка орнитоза в Курганской области – уже вторая по счету в приграничных с Казахстаном регионах за последние несколько недель. В декабре прошлого года эта инфекция поразила 15 сотрудников погранзаставы «Сагарчин», незадолго до этого задержавших на границе партию из 1 500 попугаев и канареек. На этот раз опасные для здоровья птицы проникли за пределы погранзаставы.

Кто виноват?

12 января губернатор области Олег Богомолов распорядился подсчитать зараженных птиц, «вплоть до последнего попугая», и наказать виновных, обвинив в недееспособности местные ветеринарные службы. Прокуратурой области было немедленно возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Впрочем, сами ветеринары утверждали, что не знали о существовании конфискованных на границе попугаев вплоть до 9 января.

Согласно предварительным результатам прокурорской проверки, о которых сообщает ИА Regnum, 540 попугаев и канареек были в конце декабря изъяты у группы иностранных граждан, пытавшихся контрабандным путем перевезти их через границу. Птицы были отправлены на ветеринарную станцию, где их должны были поместить в карантин, а при выявлении признаков каких-либо заболеваний - уничтожить. На самом же деле попугаев и канареек разобрали по домам, либо раздали населению Петуховского района и города Петухово. В результате среди заразившихся орнитозом оказались и сотрудники ветеринарной станции. Из сообщения прокуратуры не ясно, принимали ли пограничники участие в присвоении и последующей раздаче заразных пернатых.

Не исключено, что отобранных у контрабандистов попугаев не только раздавали, но продавали населению. По крайней мере, территориальное управление Роспотребнадзора призывает жителей Курганской области приобретать комнатных и декоративных птиц только в местах установленной торговли, предварительно справляясь о наличии ветеринарной документации.

На границе с Казахстаном усилены меры санитарного контроля. Роспотребнадзор обратился к санитарно-эпидемологическим службам Казахстана с просьбой оказать содействие в выявлении источника поступления больных пернатых на территорию России.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию