«Потемкинская» модернизация

Регионы России ждет проверка затрат на обновление медоборудования. Закупленная в рамках нацпроекта «Здоровье» техника начала выходить из строя, и в регионах идет ее модернизация, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Цена вопроса не просчитывалась, но известны источники финансирования – недофинансированные тарифы и скудные резервы территориальных фондов ОМС.
«Потемкинская» модернизация
Фото: Shadrapa.livejournal.com /

Минздрав собирается проверить расходование средств на обновление медицинского оборудования в регионах. Закупленная в рамках нацпроекта «Здоровье» медтехника начала давать сбои и выходить из строя, и в регионах идет ее модернизация, рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. Цена вопроса не просчитывалась, но известны источники финансирования – недофинансированные тарифы и скудные резервы территориальных фондов ОМС.

Ревизия от Минздрава

О планах Минздрава проверить расходование средств на модернизацию медоборудования в регионах министр сообщила во время выступления на форуме «Территория смыслов», проходящем во Владимирской области. По ее словам, с 1 января в регионах реализуется программа обновления медицинского оборудования, и в конце года будет проведена массовая проверка производимых затрат.

«Что касается обновления оборудования, которое было установлено в рамках программы модернизации здравоохранения, то оборудование, которое стоит меньше 100 тысяч рублей за единицу, его обновление заложено в тарифах оказания медицинской помощи и за счет средств обязательного медицинского страхования, именно базовой программы ОМС. А вот тяжелое оборудование (более 100 тысяч рублей за единицу) сейчас обновляется за счет специальных резервных фондов, которые создаются в территориальных фондах ОМС для возможности обновления, ремонта и закупок», – пояснила Скворцова.

Сам нацпроект «Здоровье» стоимостью более 400 млрд рублей действовал в стране с 2006 по 2010 годы, а до 2013 года продолжались различные отраслевые (например, онкологическая) программы. По данным Минздрава, за этот период в госучреждениях появилось почти 400 тыс. единиц современного оборудования, в том числе более 700 магнитно-резонансных и компьютерных томографов, более 6,5 тыс. единиц рентгеновской техники и ангиографов на общую сумму около 70 млрд рублей. Однако сегодня закупленное почти 10 лет назад сложное оборудование устаревает морально и физически. Срок эксплуатации такой медтехники в среднем составляет 7-8 лет. И, по оценке директора НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, доля выработавшего свой ресурс оборудования уже до конца 2016 года составит 20%.

Денег нет и не будет

Для обновления этого оборудования и было решено создать специальный резервный фонд ОМС – как было заявлено, за счет сокращения выплат медицинским страховым компаниям за проведение экспертиз. Сами страховые организации оценили связанные с этим потери в 2 млрд рублей. Для ремонта и закупки новой техники в масштабах страны – это капля в море. Тем более, что из этих средств территориальные фонды ОМС должны будут также оплачивать дополнительное образования врачей.

Что касается «заложенных в тарифы» средств на обновление медтехники стоимостью менее 100 тысяч рублей, то, как постоянно говорят руководители медучреждений и эксперты, существующие тарифы ОМС не покрывают даже стоимость лечения. Как рассказал «МедНовостям» Мелик-Гусейнов, в тариф онкопомощи не помещаются, перекрывая своей стоимостью все другие затраты, даже препараты из перечня ЖНВЛП (не говоря уже про таргетные препараты). А по словам депутата Госдумы, детского онколога Ларисы Фечиной действующие тарифы «взяты практически с потолка».

При этом денег на масштабное переоснащение отрасли сейчас нет ни у федерального бюджета, ни у фонда ОМС. Бюджет здравоохранения в этом году составил 87% от прошлогоднего, и это без учета падения курса рубля, заявил член комитета по обороне Владимир Бессонов на круглом столе в Госдуме, посвященном Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Готовится урезание даже ранее запланированных расходов на госпрограмму «Развитие здравоохранения 2013-2020», предполагавшей переоснащение отдельных направлений – родовспоможения, службы крови, тестирования на гепатит. На совещании по трехлетнему бюджету на 2017-2019 годы, где обсуждались траты на медицину, образование, культуру и пенсии, Минфин предложил сократить эти расходы на 15-35%.

Регионы «не потянули» сразу

Между тем, проблемы с поставленным по Нацпрограмме оборудованием возникли с самого начала. Счетная палата РФ регулярно заявляла о множестве нарушений и недоработок при проведении модернизации. В частности, речь шла как о невыполненных планах по самому обновлению материально-технической базы медучреждений, так и о простое закупленного оборудования. Повсеместно дорогостоящая аппаратура не использовалась из-за отсутствия специально оборудованного помещения, неполной комплектации, несовместимости с имеющимся оборудованием, поломок и отсутствия средств на расходные материалы. А в Забайкальском крае сразу 10 аппаратов (стоимостью 98 млн рублей в 2012-2013 годах) «пылились» несколько лет, поскольку строящийся Ожоговый и кардиологический центр, для которого они были куплены, так и не открылся. 

Кроме того, как объяснил «МедНовостям» главный внештатный специалист-онколог Северо-Западного федерального округа и Санкт-Петербурга Георгий Манихас, поставленное в регионы дорогостоящее оборудование требует постоянной поддержки. Сюда входит вызов мастера, обеспечение вышедшими из строя деталями и т.д. – то, на что многим регионам очень трудно найти средства. По его мнению, федеральное софинансирование должно было быть пролонгировано на весь период эксплуатации такой медтехники.

В Минздраве же чаще говорят о низкой эффективности – то есть, недостаточной загрузке оборудования. По оценкам ведомства, эта загрузка в 4-5 раз ниже международных норм. Всего по данным Росздравнадзора, на конец 2015 года не использовалось 1055 единиц техники, треть – из-за поломки.

По местным стандартам

Впрочем, многие регионы не имеют даже самого элементарного оборудования. Как пожаловался президенту Владимиру Путину на посвященном здравоохранению съезде ОНФ журналист из Еврейской автономной области, в регионе работает допотопный флюорограф, а элементарный аппарат УЗИ можно найти только в частной клинике.

Что же касается оснащения современным оборудованием, то, по словам главного внештатного онколога страны, директора РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, в то время, как в США имеется приблизительно 3700 линейных ускорителей (1 на 84 тыс. населения), в России их всего 150 (1 на 1 млн населения), из них не более 20 последнего поколения. Стереотаксическая радиохирургия по-прежнему доступна в отдельных крупных онкологических и нейрохирургических центрах, перспективные виды лучевой терапии (протоны, тяжелые ионы и т.д.) не доступны совсем. А ситуация с патологоанатомической и молекулярно-генетической диагностикой в стране, по его мнению, и вовсе «критическая – 50% онкодиспансеров вообще не имеют морфологической службы», не говоря уже об автоматизации процесса диагностики.

«В большинстве районных больниц в регионах проводка и обработка тканей проводятся вручную, образцы опускаются в кастрюльку с приготовленным на глазок химическим раствором, а время засекается по часам. Наши больные приезжают из всех регионов со своим гистологическим материалом, и нередко бывает, что из-за низкого качества мы не можем его адекватно оценить», – рассказал «МедНовостям» зав. патологоанатомическим отделением РДКБ Дмитрий Рогожин.

Регионы не в состоянии выполнить стандарты, которые дает им федеральный центр – ни в кадровом, ни в идеологическом, ни в практическом плане, считают эксперты. По словам директора Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Ларисы Попович, программа развития здравоохранения практически на 80% ориентирована на деньги, поступающие из регионов. В структуре региональных бюджетов расходы на здравоохранение составляют от 11 до 35%. И это при том, что только 5 субъектов РФ не являются дотационными. По словам эксперта, для того, чтобы улучшить ситуацию, надо перестать перекладывать на регионы те задачи, которые они не в состоянии решить.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет