Поторопились с профилактикой

Борцы со СПИДом отказались играть по правилам Минздрава
Поторопились с профилактикой
Фото с сайта richlombino.com /
5 минут
2428

Блогер Алексей Навальный и правозащитная организация "Агора" пожаловались в ФАС и Генпрокуратуру на условия конкурса по профилактике ВИЧ-инфекции в уязвимых группах населения. Жалобы Навального и правозащитников поддержаны рядом некоммерческих организаций, по мнению которых запланированные министерством мероприятия бессмысленны, а условия конкурса на их воплощение в жизнь – невыполнимы.

Конкурс на проведение профилактических мероприятий в ключевых группах населения, уязвимых к ВИЧ-инфекции, был объявлен Минздравсоцразвития 11 августа. "Этому предшествовали консультации с некоммерческими организациями и объединениями пациентов с ВИЧ, представителей которых с июня текущего года несколько раз приглашали на совещания в министерство.

Сам факт начала подобных консультаций не мог не радовать: отсутствие у российских властей интереса к профилактике ВИЧ (в особенности среди граждан, отнесенных к группам риска) ранее не раз вызывало критику как у зарубежных, так и у отечественных экспертов. Теперь же, казалось, дело сдвинулось с мертвой точки. Общий объем запланированного финансирования профилактических мероприятий составлял 500 миллионов рублей, причем средства эти, по словам Татьяны Голиковой, планировалось направить неправительственным организациям.

Условия

Из обещанных общественникам 500 миллионов рублей конкурс на профилактику ВИЧ позволяет освоить лишь 85 миллионов (о том, как планируется потратить остальные средства, пока ничего не сообщается). Конкурс включает 8 лотов – по числу федеральных округов РФ, в которых предполагается проводить профилактические мероприятия. Выполнение заказа предусматривает 2 этапа.

В ходе первого необходимо разработать программу профилактических мероприятий и проекты информационных материалов, предназначенных для распределения в группах риска, согласовать их с Минздравом, нанять необходимое число аутрич-работников, призванных устанавливать контакт с представителями групп риска, обучить их и определить "точки доступа" – места, в которых будет проводиться профилактическая работа. Срок исполнения всех этих мероприятий составляет от 5 до 10 календарных дней.

На втором этапе необходимо донести информацию о ВИЧ-инфекции, необходимости ее своевременного выявления и лечения до представителей уязвимых групп населения, а затем направить этих людей на обследование в СПИД-центры. Критерием эффективности профилактической работы является явка пациентов в учреждения здравоохранения и прохождение ими тестов на наличие ВИЧ. В целом на эти мероприятия отводится 38-40 рабочих дней (срок сдачи работ – до 10 декабря). За это время во всех федеральных округах планируется направить в СПИД-центры в общей сложности 123 062 человека.

Эффективность

Первой условия объявленного Минздравом конкурса раскритиковала Межрегиональная общественная организация "Сообщество людей, живущих с ВИЧ". Ее возражения касались в первую очередь эффективности запланированных Минздравом мероприятий. В самом деле, роль НКО условиями министерского конкурса сводится в основном к тому, чтобы рассказать представителям уязвимых групп о ВИЧ-инфекции, а затем препроводить их в медицинские учреждения – для тестирования. Возможные варианты профилактики в уязвимых группах этими действиями, конечно, не ограничиваются. Впрочем, раздачи шприцев наркоманам, а презервативов – проституткам, а также прочие стратегии снижения вреда, практиковавшиеся в России при поддержке Глобального фонда, Минздраву представляются неэффективными. В итоге остается лишь "информирование"…

Выполнимость

Анализ условий конкурса, представленный в жалобе Навального в ФАС, выполнен тремя НКО, имеющими многолетний опыт работы с группами риска в России: автономной некоммерческой организацией "Новая жизнь", санкт-петербургским фондом "Гуманитарное действие", челябинской организацией "Независимый исследовательский центр – есть мнение".

Все три организации считают заявленные Минздравом сроки выполнения работ, а также их объем, невыполнимыми. Это объясняется специфическими особенностями представителей групп риска, с которыми предстоит работать исполнителям заказа. Они стигматизированы и криминализованы, с трудом идут на общение с посторонними, так что аутрич-работникам необходимо потратить массу усилий, чтобы просто установить с ними контакт. При этом, даже если типичный представитель группы риска выразил готовность пройти тестирование на ВИЧ, это еще не означает, что он дойдет до медицинского учреждения и будет там принят - например, в связи с тем, что находится в состоянии наркотического опьянения.

В результате, по оценкам питерского "Гуманитарного действия" один квалифицированный аутрич-работник может довести до медицинского учреждения не более 15 представителей групп риска в месяц. Для того, чтобы получить 120 тысяч "приводов" в течение 39-40 рабочих дней по всей стране, некоммерческим организациям необходимо будет найти и обучить многие тысячи новых сотрудников. А на это, согласно условиям конкурса, отводится 5-10 дней, вместе с картированием "точек доступа" и согласованиями в Минздраве.

Реальные сроки выполнения такого объема работ все три организации оценивают приблизительно одинаково. По их мнению, на это потребуется от 10 до 12 месяцев.

Дополнительные вопросы вызывает также расчет количества представителей групп риска, которых необходимо охватить профилактическими мероприятиями в каждом регионе. Эти показатели, как считают эксперты, основываются не на данных о распространенности ВИЧ (они очень сильно отличаются в разных федеральных округах), а на численности населения с коэффициентом 0,1 – 0,07 процента, обоснованность применения которого не ясна. В результате, например, число зарегистрированных случаев ВИЧ в Приволжском ФО превышает аналогичный показатель в Северо-Кавказском ФО в 23,4 раза, тогда как число представителей групп риска в обоих регионах, подлежащих охвату профилактическими мероприятиями по планам Минздрава, различается всего в 3,7 раза.

Наконец, не совсем понятно, по каким критериями отбирались сами группы риска, с которыми предстоит работать исполнителям заказа Минздрава. Из конкурсной документации следует, что профилактическую помощь нужно оказывать лицам, страдающим наркотической зависимостью, гражданам гомо- и бисексуальной ориентации, а также лицам, которые страдают заболеваниями, передающимися половым путем. О занимающихся проституцией при этом не упоминается. Между тем, работницы нелегальной секс-индустрии являются одной из наиболее затронутых эпидемией ВИЧ групп граждан и активно распространяют инфекцию среди слоев населения, которые не считаются маргинальными. При этом не ясно, для чего следует препровождать в медицинские учреждения граждан, страдающих ЗППП. Если их диагноз известен, это означает, что они уже побывали в медицинском учреждении и прошли диагностические исследования, в том числе, вероятно, и на ВИЧ-инфекцию. Если это не так, то своими силами диагностировать ЗППП аутрич-работникам не под силу.

Недосогласование

После появления сообщений о жалобе Навального помощник министра здравоохранения София Малявина заявила о том, что условия конкурса формулировались в тесном сотрудничестве с неправительственными организациями и не вызвали у них возражений в ходе предварительных консультаций. В ответ на это председатель "Сообщества людей, живущих с ВИЧ" Андрей Злобин заявил, что узнал о конкурсе уже после его объявления.

Злобина поддержал руководитель Некоммерческого партнерства "ЭСВЕРО" Павел Аксенов. "На последней встрече в Минздравсоцразвития, состоявшейся уже после объявления конкурса, мы заявили, что он не отвечает реальным потребностям профилактики ВИЧ", - сообщил он. По словам Аксенова, на той же встрече прозвучало предложение отменить конкурс и доработать конкурсную документацию с учетом предложений НКО, однако оно услышано не было.

В общей сложности к демаршу присоединились 11 организаций по профилактике ВИЧ-инфекции, ранее выражавших готовность сотрудничать с Минздравом: "Сообщество ЛЖВ", фонд "Гуманитарное действие", НП "ЭСВЕРО", НГОО "Гуманитарный проект", Национальный форум НКО, Иркутское областное отделение Российского Красного Креста, Фонд социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа", Фонд им.Андрея Рылькова, Глобальная бизнес-коалиция против ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии, Фонд "Российское здравоохранение" и АНО "Экспертный институт".

Впрочем, в активе у Министерства по-прежнему остается ряд других НКО. Никаких претензий к министерству пока не высказали "Всероссийское объединение людей, живущих с ВИЧ", челябинский фонд "Береги себя", а также организация под названием Мэнздрав. Собираются ли они принимать участие в конкурсе, пока неизвестно.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати