Правила безопасности для новогодней кухни

Для того, чтобы праздники не обернулись пищевыми расстройствами для всей семьи, необходимо тщательно соблюдать простые правила хранения и приготовления различных пищевых продуктов
Правила безопасности для новогодней кухни
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
1737

Для того, чтобы праздники не обернулись пищевыми расстройствами для всей семьи, необходимо тщательно соблюдать простые правила хранения и приготовления различных пищевых продуктов.

У каждого человека, который прикасается к продуктам, руки должны быть чистыми. В том числе, и у маленьких помощников «главного повара». Убедитесь, что дети тщательно моют руки перед каждым прикосновением к продуктам.


Помните о том, что бактерии часто прячутся в сырых продуктах, особенно в мясе и домашней птице. Размораживать мясо лучше не на кухонном столе, а в холодильнике, в герметичном чистом пищевом контейнере. 


Не мойте сырую птицу и мясо под краном, если на них нет видимого загрязнения! Это не избавит их от бактерий, но брызги воды вместе с инфекцией могут попасть на соседние кухонные поверхности.


Тщательно промывайте сырые фрукты и овощи, прежде чем подать их на стол или добавить в любое блюдо. Самым эффективным методом очистки поверхности фруктов оказалось вымачивание в растворе пищевой соды в течение 15 минут.


Дети очень любят облизывать тесто для сладких пирогов с миски и ложки, но некоторые ингредиенты сырого теста, например яйца, могут быть опасными для здоровья. Кроме того, каждый раз, когда кто-то пробует пищу во время приготовления, вы должны тщательно мыть или заменять используемую ложку.


После приготовления храните скоропортящиеся продукты только в холодильнике. Их нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов. Очень важно также хранить сырые ингредиенты отдельно от готовых продуктов. Храните кухонные приборы, используемые для перемешивания или измельчения сырых продуктов, отдельно от всей остальной посуды.


Столешницы, разделочные доски, чаши, тарелки, ножи и другие кухонные принадлежностинеобходимо регулярно мыть на всех этапах приготовления пищи.


При приготовлении пищи вместе с детьми держите чашки или тарелки с горячими продуктами или жидкостями вдали от края стола или плиты. Дети могут случайно опрокинуть их и обжечься.


После праздничного застолья обязательно уберите в холодильник оставшуюся еду и напитки. Маленькие дети могут проснуться раньше взрослых и пробовать остатки еды со стола, что может привести к  пищевому отравлению. Кроме того, они могут просто подавиться.


Соблюдение этих правил поможет сделать ваш праздник безопаснее!

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати