Обзор

Право на будущее

Число детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами в России, будет увеличиваться
Право на будущее
"У меня СПИД, пожалуйста, обнимите меня, я не причиню вам вреда". Фрагмент плаката 1987 года с сайта nlm.nih.gov /
3 минуты

Среди россиян, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИДа, есть особо уязвимая группа – это дети, рожденные ВИЧ-инфицированными женщинами. Сейчас такие дети имеют все шансы вырасти и вести абсолютно полноценную жизнь: учиться, работать и растить собственных детей. Однако современное общество по-прежнему не готово принять их. Защита маленьких граждан России от дискриминации стала главной темой пресс-конференция «Близко к сердцу: проблемы детей с ВИЧ», состоявшаяся во вторник в РИА Новости.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела Роспотребнадзора по надзору за ВИЧ/СПИДом Лариса Дементьева, глава Российского центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ Евгений Воронин, представитель ЮНИСЕФ в России Бертран Бейнвель, а также координатор российской программы ЮНИСЕФ по борьбе с ВИЧ/СПИДом Тигран Эпоян.

Как сообщила собравшимся Л. Дементьева, в ближайшее время в России ожидается значительное увеличение числа детей, рожденных ВИЧ-инфированным женщинами. Сейчас таких детей рождается около 8 тысяч ежегодно. Государство готово обеспечить своих юных граждан необходимым лечением, однако дело осложняется тем, что ВИЧ в настоящее время – не только медицинская, но и социальная проблема.

Сейчас в России насчитывается более 33 тысячи детей, рожденных женщинами с ВИЧ. Современные методы профилактики вертикальной передачи вируса от матери ребенку позволяют снизить риск заражения до менее чем одного процента. К сожалению, так было не всегда: обеспечение нуждающихся, в том числе и беременных женщин, необходимыми лекарствами в близких к реальным потребностям объемах существует в России всего около четырех лет.

Число детей, заразившихся ВИЧ во время беременности или при родах, достигает 1,5 тысяч, общее же число маленьких россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция» достигает 5 тысяч человек.

Основной проблемой,  по словам Дементьевой, является социальная адаптация затронутых эпидемией ВИЧ детей. Больше всего семьи, в которых воспитываются дети с ВИЧ или с подозрением на эту инфекцию, опасаются огласки такого диагноза. В самом деле, по последним данным ВЦИОМа, 44 процентов россиян заявили о том, что не хотели бы отдавать своего ребенка в детские учреждения, которые посещают дети с ВИЧ-инфекцией. В реальности, надо полагать, таких людей значительно больше. Именно поэтому в случае разглашения диагноза недобросовестными медиками, родителям приходится не только искать новый детский сад или школу, но и, зачастую, просто менять место жительства.

Наглядная агитация

Плакаты и видеоролики, посвященные борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа

Вторая проблема – это крайне высокое число оставленных родителями детей. Еще недавно число отказников среди рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами превышало 10 процентов. Сейчас оно постепенно сокращается, но по-прежнему остается неоправданно высоким.

О том, что такое работа с ВИЧ-инфицированными детьми-сиротами, рассказал журналистам глава Российского центра по оказанию помощи беременным и детям с ВИЧ Евгений Воронин. По его словам, до последнего времени в центр поступали дети, отстававшие в развитии от сверстников на два-три года. Это неудивительно, ведь первые годы жизни они провели в специализированных отделениях инфекционных больниц, где с ними общались только медсестры, несколько раз в день приносившие питание и лекарства. Оказавшись в нормальных условиях, эти дети меняются на глазах, однако даже привилегированное специализированное медучреждение не в состоянии заменить им настоящие семьи. В современных условиях лишенный родителей ВИЧ-инфицированный ребенок по-прежнему абсолютно беззащитен, с горечью подчеркнул глава РНЦП.

Несмотря на то, что пути передачи ВИЧ-инфекции хорошо изучены, и что в их число не входит заражение контактно-бытовым путем, детей с ВИЧ-инфекцией по-прежнему считают опасными для окружающих. За все время существования РНЦП россиянами было усыновлено всего 7 его воспитанников, причем 5 из них – в текущем году.  Евгений Воронин рассказал, что, несмотря на спонсорскую поддержку, его центр не может найти учителя рисования: наши сограждане по-прежнему считают опасным для здоровья даже общение с ВИЧ-инфицированными.

Принимавшие участие в пресс-конференции представители ЮНИСЕФ в целом высоко оценили усилия России по борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа. В самом деле, ежегодно обследования на предмет ВИЧ-инфекции проходят порядка 20 миллионов жителей РФ. Такими показателями может похвастаться не всякое развитое государство. Однако положение детей с ВИЧ в России по-прежнему никак не соответствует требованиям Международной конвенции о правах ребенка. А между тем стране, одной из основных проблем которой является неуклонное снижение численности населения, не стоит разбрасываться своими гражданами.  

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми